Вы здесь

Уникальный центр исследования функциональных продуктов питания появится в ЮУрГУ

15 октября 2020 в 14:25
ЮУрГУ
Источник: ЮУрГУ
Уникальный центр, разработки которого помогут заменить лекарства полезными натуральными продуктами, создадут на базе Южно-Уральского государственного университета. Центр будет заниматься развитием функционального питания – современной науки, включающей изучение биоактивных соединений и создание функциональных пищевых продуктов, сообщает управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ.

Центр функциональных продуктов питания будет работать под руководством профессора Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми из Египта. Сотрудникам центра предстоит экстрагировать природные соединения, на основании которых будут создаваться новые продукты, полезные для здоровья человека. Некоторые смогут заменить лекарства, другие вместе с медицинскими препаратами поспособствуют быстрому лечению болезни.

«Мы планируем создать центр функциональных продуктов питания на базе Южно-Уральского государственного университета для участия в современном мировом научном движении. В ЮУрГУ есть все ресурсы для этого: современное оборудование, компетентные специалисты и наработки, связанные с исследованием и развитием перспективного направления»,— рассказал Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Сейчас на кафедре «Технологии и организации общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ активно изучают биоактивные соединения, например, фенольные соединения и активные пептиды. Они обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, они могут выполнять функцию природных консервантов.

Функциональное питание – перспективное направление, в котором не так много специалистов. Их нехватку готовы восполнить в ЮУрГУ. В 2021 году в ИСТиС запускают программу бакалавриата «Функциональные пищевые продукты и питание». Обучение будет идти на английском языке. Студенты получат высокий уровень знаний, будут исследовать важность пищи для жизни и здоровья человека.

Фото Олега Игошина.