Вы здесь

Ученые дали рекомендации по озеленению Челябинска

21 сентября 2020 в 11:57
Специалисты Института естественных и точных наук ЮУрГУ оценили масштабы озеленения городской среды и выяснили, как оно влияет на улучшение качества воздуха в Челябинске. Также ученые выдали рекомендации по улучшению ситуации с «легкими» мегаполиса. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале «Biodiversitas. JournalofBiologicalDiversity» (Q1), сообщает управление медиакоммуникаций ЮУрГУ.

Челябинск − типичный промышленный город России. До трети дней в году в городе наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ), когда увеличивается вероятность превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. В городе работают 8 стационарных станций и несколько мобильных лабораторий мониторинга состояния атмосферного воздуха. Наиболее опасными загрязнителями воздуха являются формальдегид, фтороводород и диоксид азота. Кандидат химических наук, доцент кафедры «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Татьяна Крупнова провела исследование и доказала, что городское озеленение снижает негативное влияние НМУ и положительно сказывается на здоровье горожан.

«В нашем исследовании мы оценили взаимосвязь между озеленением территории и загрязнением воздуха вблизи стационарных постов экологического мониторинга состояния воздуха. Целью нашего исследования было улучшить понимание влияния городского землепользования и растительности на качество воздуха в Челябинске. Анализ полученных данных показал, что наименьшие уровни загрязнения характерны для территорий с высокими  коэффициентами озеленения», − сказала Татьяна Крупнова.

В промышленных городах существует множество источников загрязнения воздуха, таких как транспорт, промышленность, ТЭЦ. Хорошо известно, что городское озеленение и городские леса могут уменьшать загрязнение воздуха, можно сказать, что городское озеленение − это легкие городов. Но в этом вопросе важен грамотный и умный подход.

«Озеленение формирует так называемый градоэкологический каркас урбанизированной территории. Согласно современным представлениям, неверный выбор типа озеленения может быть не только бесполезным, но и опасным. Например, в городских условиях высокие деревья и большие здания образуют уличные каньоны. В таких каньонах, образованных высокими деревьями, высаженными вдоль автомагистралей, фактически происходит концентрирование загрязнителей воздуха, это становится опасным для здоровья пешеходов. Выбор эффективной стратегии озеленения города - непростая задача», − пояснила Татьяна Крупнова.

Челябинск является ярким примером того, что традиционные подходы к озеленению и оценке эффективности озеленения не работают. Так, на территории города находятся 14 городских лесов и два бора, удельный коэффициент площади озеленения на душу населения достаточно высок, однако значения коэффициента от района к району очень сильно различаются. Особенно остро стоит вопрос в новых, недостаточно обеспеченных зелеными насаждениями районах. В Челябинскее не сформирован экологический каркас, не применяется научный подход к выбору стратегии озеленения.

Необходимо систематически ухаживать за уже имеющимися озелененными территориями, тщательно выбирать такие культуры деревьев и растений, которые способны эффективно нейтрализовать вредные вещества в атмосфере. Следует предусмотреть наличие специальных защитных зеленых зон рядом с предприятиями-загрязнителями, а также зеленые насаждения вдоль главных транспортных магистралей.

Ученые отмечают, что, хотя озеленение городов – это беспроигрышное решение проблемы загрязнения воздуха, но, безусловно, прямым способом улучшения качества воздуха в городах является снижение промышленных и транспортных выбросов.

Отметим, что данное исследование особенно актуально в свете формирования концепции умного города Челябинска, в том числе в направлении создания экологически безопасной городской среды. В рамках проекта «Умный город», который реализуется муниципалитетом с 2019 года, предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование городской среды, общественного транспорта, экологической обстановки. ЮУрГУ оказывает экспертную помощь, проводит научные исследования, чтобы сделать город технологичнее и безопаснее. Исследования в области экологии являются одними из трех стратегических направлений развития научной и образовательной деятельности вуза наряду с цифровой индустрией и материаловедением.