Вы здесь

Троицк вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

15 октября 2020 в 14:24
Федеральная комиссия подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Троицкий городской округ стал одним из лучших в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Город получил 45 миллионов рублей из призового фонда конкурса.

Всего в номинации приняли участие 280 муниципальных образований из 70 субъектов Российской Федерации. Участники конкурса были разделены на две категории. Первая – это городские округа и городские поселения. Победитель этой категории получит 75 миллионов рублей, муниципальное образование, занявший второе место,  45 миллионов, третье место  30 миллионов рублей. Во второй категории призы составят 25, 15 и 10 миллионов рублей.

Среди городских округов и городских поселений первое место занял город Новодвинск (Архангельская область), второе место – Троицк (Челябинская область), а третье – Тула ( Тульская область).

Троицкий городской округ отмечен «За серию мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, укрепление межконфессионального диалога и профилактику религиозного экстремизма»

«Троицк – многонациональный город, который остается спокойной территорией, где отсутствуют даже предпосылки конфликтных ситуаций, – отметили в администрации городского округа. – В городе мирно сосуществуют люди более чем 30 национальностей. Создан Координационный совет по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей, и религиозными объединениями. Открыто единственное в Уральском Федеральном округе специализированное учебное заведение мусульманского духовенства – медресе Расулия, названное так в честь духовного наследника пророка, выдающегося мусульманского богослова, ученого и просветителя Зайнуллы Расулева. Могила великого шейха находится на мусульманском кладбище города, куда съезжаются тысячи паломников в год. Увековечено имя Расулева в названии одной из мечетей города, а также в ежегодной международной научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», которая проходит в Троицке».

В администрации также отметили, что в Троицке созданы туристические маршруты как по православным местам города, так и к мусульманским святыням, туры выходного дня, линейка музеев. На достойном уровне проводятся и другие масштабные мероприятия: областной национально-культурный праздник «Сабануй», «Троицкая ярмарка», гастрономический фестиваль, «Троица в Троицке», «Васильевские гуляния», «Уралым», «Наурыз», «Неплюевские чтения». В Троицке насыщенный календарь событий как для жителей, так и для туристов. Поэтому на праздниках собирается более 30 тысяч человек.

«Все наши мероприятия направлены, в первую очередь, на предупреждение межнациональных и религиозных конфликтов. Каждая национальность имеет возможность самовыражения на территории города, что создает спокойствие, согласие и мирное соседство разнообразных культур в Троицке. Мы руководствуемся стратегией государственной национальной политики в Российской Федерации. Уверен, что жюри оценило наш комплексный подход в укреплении межнационального согласия. Ведь мы ничего специально не делали для конкурса, мы просто показали нашу ежедневную работу. Считаю особенностью нашей администрации то, что мы, как недавно сказал губернатор на совещании, «не стоим в очереди за бюджетными деньгами», а являемся одной из немногих территорий, которая привлекает дополнительные денежные средства путем участия в конкурсах и программах федерального и областного уровня» рассказал глава Троицка Александр Виноградов.

Отметим, что Троицк ежегодно принимает участие в федеральных конкурсах. Помимо призового места во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», в 2020 году город с проектом благоустройства парка культуры и отдыха им. Томина также стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поседениях в категории с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек и выиграл федеральный грант в размере 90 миллионов рублей.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель – поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения.