Вы здесь

Три года в новом формате: «Территория Бизнеса» перешагнула рубеж в 100 тысяч оказанных услуг

29 мая 2020 в 10:28
МФЦ «Территория Бизнеса»
Источник: МФЦ «Территория Бизнеса»
Сегодня исполняется три года с момента запуска проекта «Территория Бизнеса» в Челябинской области. За это время многофункциональный центр оказал свыше 100 тысяч услуг для бизнеса, предоставил финансовую поддержку на сумму более 3,2 млрд рублей, а его концепция уже тиражирована в 80 регионах страны, сообщает пресс-служба Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса.

Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, кто переформатировал государственную поддержку предпринимательства и выстроил ее по принципу «одного окна». Проект «Территории Бизнеса» был признан Минэкономразвития России, его концепция легла в основу одного из разделов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и рекомендована регионам к тиражированию под брендом «Мой бизнес».

За три года работы «Территория Бизнеса» оказала более 100 тысяч услуг, порядка 850 предприятий получили льготную финансовую поддержку на общую сумму 3,2 млрд рублей. Экспортными услугами воспользовались 380 предпринимателей, при содействии «Территории Бизнеса» заключено 154 экспортных контракта на сумму порядка 44 млн долларов США.

«Деятельность «Территории Бизнеса» получает положительные оценки и в регионе, и на федеральном уровне. Трижды она становилась призером конкурса лучших практик Агентства стратегических инициатив. Это важно, поскольку помогает получать дополнительную поддержку федерального центра, формировать репутацию Челябинской области как региона с хорошим деловым климатом, привлекать инвестиции, развивать бизнес-сообщество в целом», – прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Сегодня на инвестиционном сопровождении «Территории Бизнеса» находятся 42 проекта с объемом инвестиций 44 млрд рублей.

Также «Территория Бизнеса» первой в стране вышла на муниципальный уровень и открыла центры «Мой бизнес» в Златоусте и Кыштыме. Вместе с тем активно развивается и онлайн-направление: запущено мобильное приложение, создан чат-бот, разработан сервис определения господдержки по номеру ИНН, доступны онлайн-чаты в социальных сетях и на едином портале территориябизнеса74.рф.

В планах на 2020 год – официальный запуск коворкинга «Мой бизнес», открытие еще одного центра в Магнитогорске, усиление инвестиционного и экспортного направления, а также организация образовательных и деловых мероприятий для предпринимателей региона.

В связи с пандемией коронавируса «Территория Бизнеса» оперативно перестроила работу в онлайн-режим, запустила горячую линию для предпринимателей и антикризисную версию сайта. По поручению губернатора Алексея Текслера разработано и запущено 9 новых антикризисных продуктов, среди которых льготные займы, поручительства, реструктуризация действующего портфеля и комплекс нефинансовых мер. Новые продукты направлены на сохранение действующего бизнеса и рабочих мест на предприятиях.

«Мы продолжаем развивать нашу антикризисную работу и благодарны экономическому блоку правительства Челябинской области, нашему губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру и Минэкономразвития России за всестороннюю и своевременную поддержку. На сегодняшний день уже 140 предприятий получили антикризисную финансовую поддержку на сумму 546 миллионов рублей, что даст им возможность сохранить 3317 рабочих мест», – прокомментировал генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса Артур Юсупов

Опыт Челябинской области по организации антикризисной работы также отмечен на федеральном уровне, транслирован 1200 участникам на Всероссийском вебинаре АО «Деловая среда» «Кейсы регионов по поддержке МСП в условиях кризиса» и рекомендован Минэкономразвития России к тиражированию регионам. Агентство стратегических инициатив разместило кейсы Челябинской области по мобилизации центра «Мой бизнес» и переводу бизнеса в онлайн в каталог антикризисных решений «Смартека» как лучшие практики для тиражирования в регионах.

«Территория Бизнеса» ведет тесную работу с такими деловыми бизнес-объединениями, как «Опора России», «Деловая Россия», Южно-Уральская торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, а также Общественной палатой Челябинской области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Челябинской области. Партнерские отношения позволяют получать обратную связь от предпринимательского сообщества. Она необходима для выстраивания эффективной работы, улучшения сервиса и разработки новых мер государственной поддержки.

По случаю трехлетия «Территории Бизнеса» и Дня российского предпринимательства сегодня проходит масштабный онлайн-форум «Большой день предпринимателя Челябинской области».

Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».