Вы здесь

Техническую лабораторию мирового уровня с 3D-оборудованием открыли в ЮУрГУ

03 сентября 2020 в 10:01
Южно-Уральский государственный университет
Источник: Южно-Уральский государственный университет
Коллективная площадка для технического творчества появилась в Южно-Уральском государственном университете с открытием лабораторий типа FabLab. Спроектировать и собрать изделие, пользуясь современным оборудованием, смогут изобретатели вуза, все заинтересованные студенты и даже ученики старших классов — участники Инженерной школы вуза, рассказали в Управлении медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ.

Fabrication Laboratory, или Fab Lab, – производственная площадка для создания несерийных продуктов. Это всемирная сеть, начало которой положили в Массачусетском технологическом университете (MIT). Лаборатории такого формата базируются на площадках вузов, и ЮУрГУ, как один из ведущих технических вузов, не стал исключением.

«В лаборариях формата FabLab студенты могут работать руками и получать необходимые теоретические навыки. Это повышает квалификацию наших студентов, их востребованность среди работодателей. Например, учащиеся, уже создавшие проекты на оборудовании лабораторий, получили первые предложения о работе от крупных компаний», – сообщил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

В состав Fab Lab вошли две лаборатории. Одной руководит Машиностроительный факультет, второй (Лабораторией компьютерного моделирования и 3D-прототипирования) — факультет Материаловедения и металлургических технологий. С помощью их оборудования — 3D-принтеров и сканеров, гидравлического пресса, лазерного гравера — будут воплощаться в жизнь самые смелые технические задачи и творческие проекты.

По мнению специалистов вуза, открытие Fab Lab даст мощный толчок деятельности центра коллективной работы «Университетская Точка Кипения». В нем собираются команды, работающие над собственными идеями или заданиями от промышленных предприятий. Для их реализации как раз необходимы ресурсы лаборатории мирового уровня.

Отметим, что на базе лаборатории удалось не только организовать площадку для цифрового производства, но и востребованные факультативы «Использование 3D-печати для создания новых изделий», «Разработка оборудования для переработки пластиковых отходов с целью дальнейшего рециклинга» и «Компьютерное моделирование процессов и оборудования обработки металлов давлением».