Вы здесь

Стопятидесятилетний дом атамана в поселке Черноречье ждет этнотуристов

27 сентября 2019 в 10:46
Межмуниципальный маршрут «Черная река – река времени», объединяющего Троицкий, Чесменский и Пластовский районы Челябинской области, пополнился новым объектом. Это народный средовой музей казачьего быта, разместившийся в доме казаков Дувановых. Музей живой: это не просто коллекция предметов казачьего быта и утвари XIX века – здесь туристы могут по-настоящему окунуться в жизнь южноуральского военного сословия. Первых посетителей он принял в августе, а на днях региональный Центр развития туризма организовал выездную презентацию музея для экскурсоводов, СМИ и туроператоров.

Самому дому, по оценкам историков, как минимум 150 лет. Скорее всего, здесь когда-то жил атаман чернореченских казаков, так как одна из комнат имела выход сразу на улицу для удобства приема посетителей. Последние семь лет он пустовал, как и многие другие дома в небольшом селе. Владелице Надежде Степановне Марченко предлагали продать его на дрова, но она отказывалась – и не зря. Теперь в доме создан музей: здесь снова слышны детские голоса, русская печь угощает горячим подовым хлебом, работают ткацкий станок и прялка.

Экскурсия по жилищу начинается от ворот, ведь в доме казаки фактически только ночевали, основную часть дня проводя во дворе. А сама изба была окутана множеством обрядов, суеверий и традиций. Если к хозяину приходили сваты, то уже по тому, куда их посадили, они могли понять результат сватовства: если на лавку, где ведра стоят, – жених не по нраву, а если под образа, в красный угол – то свадьбу можно планировать.

Гости познакомились с народными ремеслами (гончарным, ткацким, прядильным), увидели, как пекут хлеб в печи, как дымит старинный самовар, попробовали традиционные русские блюда: квашеную капусту, малосольные огурцы, копченое сало, печеную картошку и тыкву, сбитень и узвар, блины с творогом…

«Дом был уже в запущенном состоянии, мы его побелили белой глиной, отремонтировали печь, начали ремонт двора, – рассказывает специалист по туризму управления культуры Чесменского муниципального района Марина Овчинникова. – Вообще, такой деревянный дом – это живой организм, он подстраивался под нужды семьи. Например, два сына женились – появились две новые семьи: они могли заложить стену посередине и прорубить два разных входа».

После презентации казачьего дома гости из Челябинска отправились по самому маршруту «Черная река – река времени». Он объединяет как природные, так и рукотворные памятники Чесменского, Пластовского и Троицкого районов, расположенные вдоль Черной реки. В частности, это каменное поле, которое свидетельствует о том, что здесь когда-то плескалось древнее море, стоянки древних людей, остатки золотых приисков, современная наскальная живопись (иконы Богоматери и Святого Николая, вырезанные и нарисованные на камнях).

По материалам Центра развития туризма Челябинской области.