Вы здесь

Столкнулись с нарушением в ходе проверки бизнеса? Сообщите об этом!

19 ноября 2019 в 16:42
Корпорация МСП
Источник: Корпорация МСП
Субъекты малого и среднего предпринимательства могут оставить обратную связь о результатах проверок и сообщать о нарушениях, допущенных при их проведении. Соответствующий функционал обратной связи («зеркальный реестр») доступен на портале бизнес-навигатора субъектов малого и среднего предпринимательства (smbn.ru).

«Зеркальный реестр» создан во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. Механизм обратной связи разработан с целью получения в онлайн-режиме информации от субъектов малого и среднего предпринимательства «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития Российской Федерации при участии контрольно-надзорных органов.

Благодаря «зеркальному реестру» представители малого и среднего бизнеса могут оставлять обратную связь по результатам проведенных проверок и указывать нарушения, которые, по их мнению, были допущены проверяющими органами. На каждое такое обращение обязана реагировать  Генеральная прокуратура Российской Федерации и контрольно-надзорные органы. В установленные законодательством сроки предприниматели получат ответ на адрес электронной почты.

С другой стороны, с помощью механизма обратной связи можно получить информацию о нарушениях со стороны контрольно-надзорных органов с целью подготовки предложений по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, в том числе на основе риск-ориентированного подхода.

Для того чтобы воспользоваться «зеркальным реестром», необходимо зарегистрироваться на портале бизнес-навигатора МСП. На сегодняшний день портале бизнес-навигатора МСП зарегистрировано более 2,2 млн пользователей, из них более 1,3 млн субъектов МСП. «На портале можно оставить обращение, что именно проверялось, запрашивались ли избыточные документы, совпало ли заявленное время проверки с тем, сколько реально она длилась, – рассказал генеральный директор Корпорации СМП Александр Браверман. – Также в «зеркальном реестре» собирают самые распространенные ошибки предпринимателей. По этим нарушениям составляется пошаговый механизм, что нужно сделать, чтобы избежать подобного рода ошибок».

 

Пять шагов использования сервиса на портале бизнес-навигатора МСП:

ШАГ 1. Найдите проверки в отношении Вашей организации, на которые возможно оставить обратную связь (проверка должна быть завершена), нажав на кнопку «НАЙТИ ПРОВЕРКИ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ».

ШАГ 2. После формирования списка проверок, в отношении которых Вы можете оставить обратную связь, выберите интересующую Вас проверку. Для отправки отзыва нажмите «Оставить обратную связь». Если Вы не нашли в перечне проверку в отношении Вашей организации, но она была, то Вы можете оставить об этом обратную связь. ВАЖНО! Для использования сервиса Вам требуется пройти авторизацию с помощью ЕСИА.

ШАГ 3. Заполните опросную форму, которая состоит из двух частей: первая часть — с информацией, идентифицирующей контрольно-надзорного мероприятие (номер проверки, дата и номер приказа/распоряжения о проведении проверки, наименование контрольно-надзорного органа и т.д.), предварительно заполненной данными из Единого реестра проверок (в случае, если проверка отсутствует в открытых данных Единого реестра проверок, Вам необходимо заполнить поля анкеты самостоятельно, на основании официальных документов о проверке, имеющихся у Вас в распоряжении), и вторая часть — опросная часть для отражения Вашего мнения о проверке.

ШАГ 4. Заполните анкету обратной связи по результатам проверок, ответив на обязательные вопросы и дополнив анкету недостающими сведениями.

ШАГ 5. После заполнения опросной формы Вы можете завершить опрос или сохранить анкету для ее изменения и (или) дополнения. После завершения опроса обратная связь направляется на обработку в ИАС МКГУ Минэкономразвития России. Также Вы можете отправить обратную связь и (или) официальное обращение (жалобу) в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации и (или) центрального аппарата контрольно-надзорного органа, осуществлявшего проверку. Сервис автоматически сформирует письмо с анкетой обратной связи и (или) обращением для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и (или) центральный аппарат контрольно-надзорного органа, осуществлявшего проверку.