Вы здесь

Сотрудники челябинского завода через «Фабрику процессов» осваивают инструменты бережливого производства

05 октября 2020 в 10:32
Фонд развития промышленности Челябинской области
Источник: Фонд развития промышленности Челябинской области
Рабочая группа завода «ДСТ-Урал» прошла игровой практикум, обучающий руководителей и сотрудников компаний инструментам и методам бережливого производства путем имитации реальных трудовых процессов. Челябинское предприятие в конце июля вступило в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

«Одним из обязательных этапов для участников нацпроекта является производственный тренинг «Фабрика процессов». Обучение действием и эффект погружения позволяют сформировать у специалистов устойчивые навыки выявления и устранения потерь в производственных потоках, а также понимание, как эти улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности предприятия», - говорит руководитель Регионального центра компетенций Евгений Антонов.

Обучение в РЦК, созданном при Фонде развития промышленности Челябинской области для реализации в регионе мероприятий по повышению производительности труда, построено на примере процесса сборки узла «Регулятор давления газа». Это реальное изделие ООО «ЭПО Сигнал» (г. Энгельс, Саратовская обл.), также входящего в нацпроект, сообщает пресс-служба регионального ФРП.

Участникам предлагается собрать определенное количество изделий за ограниченное время. Каждый получает «роль»: логист, клиент, начальник цеха, директор по качеству, сборщик и т.д. - и учится взаимодействовать с коллегами в непривычной среде. В ходе выполнения задания постепенно приходит понимание, что «традиционный» подход не позволяет добиться необходимой производительности. Методом проб и ошибок участники под руководством тренеров ищут решение выявленных проблем: переставляют столы, наводят порядок на рабочих местах, выстраиваются в конвейер, меняют функционал работников, чтобы оптимизировать (упростить и ускорить) процесс.

««Фабрика» позволяет увидеть реализацию инструментов бережливого производства, что называется, в моменте. Это очень мотивирует. Чем быстрее цикл теория-практика-результат, тем интереснее дальше погружаться в тему. А чем более результат осязаем и измерим, тем горячее желание внедрять полученные знания на своем предприятии и шаг за шагом идти к цели - увеличивать производительность труда, а вместе с ней и доходы. А еще это уникальная возможность увидеть коллег и коллектив в целом с другого ракурса – это очень важно для командной работы,», - делится впечатлениями руководитель рабочей группы ООО «ДСТ-Урал» Александра Горелая.

 

Под руководством тренеров – экспертов РЦК Радика Антоняна и Павла Жолобова – сотрудникам завода раз за разом удавалось собрать деталь все быстрее и качественнее за счет исключения потерь: простоев, перепроизводства, лишних движений и т.д. Таким образом, они наглядно увидели результат внедрения инструментов бережливого производства: даже небольшие и малозатратные изменения дают ощутимый эффект.

Теперь члены рабочей группы смогут передать полученные знания и навыки другим сотрудникам предприятия, вместе с экспертами оптимизировать пилотный поток и создать эталонный участок на линии сборки кабин. Глобальным решением для него станет переход от стапельной к поточной сборке. Это позволит сократить время протекания процесса и незавершенное производство в потоке, а выработку повысить не менее чем на 30%, чтобы в итоге выпускать 70 кабин в месяц вместо нынешних 35.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. На данный момент его участниками являются уже 50 предприятий Челябинской области.

Справочно:

Региональный центр компетенций - единственный сертифицированный Федеральным центром компетенций оператор, системно реализующий проекты по повышению производительности труда в Челябинской области. Под руководством экспертов РЦК полный комплекс необходимых для внедрения у себя на предприятиях бережливого производства знаний и навыков получило уже 120 сотрудников промышленных предприятий региона.

ООО «ДСТ-Урал» - современное предприятие по производству промышленных гусеничных тракторов, бульдозеров, трубоукладчиков и кабелеукладчиков. Технику завода используют как крупные предприятия добывающих отраслей России, так и небольшие частные компании, работающие в горнодобывающей сфере, дорожном строительстве, золотодобыче и коммунальном хозяйстве.