Вы здесь

Социальные работники подключают жителей Сосновского района к цифровому телевидению

24 июля 2019 в 14:01
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Социальную помощь на дому в Сосновском районе Челябинской области получают 472 человека – в основном, это одиноко проживающие пожилые люди. Подключиться к цифровому телевидению им помогают социальные работники.

Пенсионерка Сажида Алибаева живет в небольшой деревеньке Шимаковка Сосновского района. Деревянный домик с печным отоплением без удобств, огород, с десяток кур – вот и все ее небольшое хозяйство. Сегодня к бабушке пришла социальный работник Марина Татарникова, чтобы подключить цифровую приставку. Теперь на обычную комнатную антенну телевизор Сажиды Ямаловны ловит 20 каналов.

«Люблю смотреть местные новости, Первый канал, «Россию». Правда, летом особо некогда: огород, куры, хочется по грибы и ягоды сходить. Вот зимой другое дело, там больше времени, можно и кино посмотреть», – делится пенсионерка.

Для того чтобы подключать цифровые ТВ-приставки, социальный работник Марина Татарникова прошла специальное обучение. Помощь понадобилась всего двум ее подопечным, у остальных или телевизор новый, или справились сами. «Сначала я покупаю приставку, собираю все положенные документы, приношу на дом и устанавливаю. Раньше у нас показывали всего 4 канала, да и то рябило, сейчас вместе со всеми смотрим 20 цифровых каналов», – рассказала Марина Николаевна.

Напомним, аналоговое телевидение в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года. На смену ему придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2.

Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным южноуральцам полагается компенсация на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия прописаны в законе для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, в них проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.