Вы здесь

Сегодня в Челябинск поступят тест-системы для анализов на коронавирус

25 марта 2020 в 11:31
https://yandex.ru
Источник: https://yandex.ru
На Южном Урале официально зарегистрировано пять случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. У троих человек, тесты которых ранее дали условно положительный результат, анализы еще находятся в работе в центре вирусологии и биотехнологии Новосибирска «Вектор». Новых случаев на среду, 25 марта, не зарегистрировано. Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Вице-губернатор подчеркнула, что на сегодня не выявлено новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у лиц, контактировавших с заболевшими. Подтвержденными на 25 марта являются пять случаев: мужчина из Миасса (который вернулся из Испании), а также житель Челябинска, вернувшийся из Италии и заразивший членов своей семьи (жену, дочь, бабушку).

Анализы двух человек, которые ранее прибыли из Великобритании и Чешской Республики, еще в работе (их первичные тесты показали условно положительный результат на коронавирус).

«Губернатор вчера на оперативном штабе поднял вопрос о том, что очень долго делаются анализы, что приводит к домыслам и слухам. Вчера было поручение главного санитарного врача России в течение суток выдавать  результаты анализов. Уже ночью нам сообщили из «Вектора»,  подтвердили четыре случая, это семья: муж, жена, дочка, бабушка. У всех болезнь протекает не в тяжелой форме. Новых случаев не выявлено», – рассказала Ирина Гехт.

Сегодня в Челябинск поступят  тест-системы, областные лаборатории  также смогут проводить анализы (их будет делать в том числе и лаборатория СПИД-центра).

Как отметила первый замгубернатора, уже вечером медработники прямо в  аэропорту Челябинска начнут тестировать всех прибывающих из-за рубежа людей на коронавирус.

 «На вчерашний день количество российских туристов, которые за рубежом находятся, порядка 57 тысяч, до конца марта они все будут вывезены на родину. Эти граждане будут проходить тщательное обследование и  наблюдение», – подчеркнула Ирина Гехт.

Она отметила, что началась выдача электронных больничных – в области их получили уже 98 человек. Всего на  амбулаторном наблюдении находится чуть больше трех тысяч человек с признаками ОРВИ и гриппа. Более  50 из них  выписаны.  

Вице-губернатор подробно рассказала об алгоритме работы с приезжающими из-за рубежа в Челябинск людьми. Сотрудники Роспотребнадзора приходят к ним на дом, выдают предписание о карантинном режиме и об ответственности за его нарушение. Этот документ также является основанием для оформления больничного листа. Затем  информация передается медработникам  и сотрудникам правоохранительных органов.

«Совместный алгоритм минздрава и Главного управления МВД Челябинской области подписан. Думаю, что уже сегодня совместные выходы начнутся по территории области. Наша задача сейчас –  снабдить полицейских средствами индивидуальной защиты, чтобы они имели маски, перчатки», - сказала Ирина Гехт.

В медицинских организациях сформирован запас средств защиты – это порядка миллиона масок для сестер и врачей. «Мы закупаем дополнительно 200 защитных костюмов. И плюс аппараты ИВЛ и ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) тоже в ближайшее время должны поступить в регион. Более того, Правительство РФ выделило Минпромторгу более 8 млрд рублей на приобретение ИВЛ в регионы. Мы тоже свою заявку на 150 ИВЛ направили. Я думаю, аппараты придут в регион», - добавила первый заместитель губернатора Челябинской области.