Вы здесь

Ремонт фасада Челябинского театра оперы и балета идет по графику

17 октября 2019 в 12:39
Марина Власова
Источник: Марина Власова
В Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки завершаются ремонтные работы. С инспекцией главный театр региона посетил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

«Из-за внутреннего ремонта сезон начался немного позже запланированного. Однако новый театральный сезон уже стартовал. С гастролями Челябинск посетил Большой театр. Если говорить о фасадных работах, думаю, челябинцы уже заметили, что внешне театр преобразился. С 80-х годов не проводились большие работы на фасаде. Сегодня отремонтирована кровля, инженерные сети, реставрированы фигуры на портике здания и лепнина на фронтоне», – отметил заместитель губернатораЧелябинской области Вадим Евдокимов.

В настоящее время завершаются работы по укреплению цоколя здания и облицовке его гранитом. Главная задача, поставленная строителям, – сохранить исторический облик и сделать все работы качественно. Так, исторические балясины крыльца служебного выхода были аккуратно демонтированы с началом работ и вскоре будут установлены вновь.

На обновление здания театра из областного бюджета выделено более 64 млн рублей. Все работы должны быть завершены до 30 ноября. Работы проводит специализированная компания из Екатеринбурга, имеющая лицензию Министерства культуры России на ремонт объектов культурного наследия.

Отметим, что ремонтные работы на фасаде здания не мешают деятельности театра. 2 ноября труппа представит премьеру оперетты в двух действиях «Веселая вдова».

Для справки:

Строительство здания оперного театра в Челябинске началось в 1937 году. Во время войны в почти готовом здании разместился эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени. Театр функционирует с  сентября 1956 года. За прошедший период это первые ремонтные работы такого масштаба.