Вы здесь

Разработка «Электромашины» признана «Лучшим инновационным проектом» IP Russia Awards

26 октября 2020 в 16:40
пресс-служба АО НПО «Электромашина»
Источник: пресс-служба АО НПО «Электромашина»
Челябинское предприятие оборонно-промышленного комплекса АО «НПО «Электромашина» получило 1-е место в номинации «Лучший инновационный проект» российской премии IP Russia Awards 2020. Церемония награждения прошла в рамках XXI Форума по интеллектуальной собственности в Москве.

Завод представил свою современную гражданскую разработку – Модульную интеллектуальную систему управления освещением. Она включает в себя программное обеспечение для управления освещением, высокотехнологичное осветительное оборудование, в том числе промышленные и уличные светодиодные светильники, а также многофункциональное осветительное устройство AMASIS 2.0.

«Новизна и уникальность модульной системы состоит не только в комплексном решении вопросов освещения объектов различного назначения.  Она позволяет организовать сбор и передачу на электронные устройства информации о состоянии окружающей среды. В числе её функций: экомониторинг качества воздуха по 8 веществам, организация сети беспроводной передачи данных, передача аудиоинформации, расширение зон покрытия Wi-Fi и другие полезные для городской среды опции. Эта премия – доказательство того, что предприятие ОПК может стать разработчиком инновационной гражданской продукции, полезной во всех сферах жизни», - отмечает главный конструктор АО «НПО «Электромашина» Василий Кардаполов.

Первыми заказчиками новой продукции стали предприятия концерна «Уралвагонзавод». При установке модульной интеллектуальной системы в своих производственных подразделениях они смогли не только получить качественное освещение, которым буквально можно управлять с планшета, но и начали экономить на электроэнергии.

***

АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех») – предприятие по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и отдельных блоков для оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения (продукция для железнодорожной техники, пожарно-техническая продукция и продукция прочего гражданского назначения).

Премия IP Russia Awards учреждена компанией Infor-media Russia для выявления лучших специалистов в области интеллектуальной собственности, постоянного распространения передовых практик и выявления организаций, достигших успеха в области работы с IP. Проводится второй год подряд при поддержке Роспатента (Федеральной службы по интеллектуальной собственности). В этом году жюри определило среди крупнейших компаний в своей отрасли победителей в 9 номинациях.