Вы здесь

Работа совета по улучшению инвестклимата Челябинской области будет перезагружена

29 октября 2020 в 15:11
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
Для обеспечения положительной динамики инвестиций в основной капитал и их удвоения в среднесрочной перспективе Южный Урал провел «перезагрузку» работы Совета при Губернаторе по улучшению инвестиционного климата Челябиснкой области на 2020–2021 годы. В том числе, по поручению Алексея Текслера экономический блок регионального правительства сформировал план заседаний этого совещательного органа с учетом предложений от органов исполнительной власти и местного самоуправления области, а также членов инвестсовета – представителей крупнейших деловых объединений и бизнеса.

План включает как рассмотрение новых инвестиционных проектов, так и вопросов развития инвестиций в целом. В том числе, отдельные заседания в 2020–2021 годахпланируется посвятить инвестициям в сферы промышленности, туризма и IT, а также развитию в регионе делового климата и института государственно-частного партнерства (ГЧП).

Ранее министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева сообщала, что в рамках «перезагрузки» инвестиционного совета появились различные дополнительные варианты взаимодействия с инвесторами, что позволяет сформировать прямой канал связи бизнеса с губернатором. В частности, стали проводиться заседания рабочих групп, направленные на снятие имеющихся инфраструктурных ограничений по реализации инвестиционных проектов. На них решаются вопросы, связанные с земельными отношениями и возможностью предоставления бизнесу адресных мер поддержки. План проведения таких заседаний также утвержден губернатором, но может дополняться по обращениям инвесторов. Ряд встреч будет посвящен развитию рынка газомоторного топлива в регионе, инвестициям в сельское хозяйство, сферу экологии и природопользования, транспортную и инженерную инфраструктуру.

Напомним, объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области по итогам первого полугодия 2020 года увеличился почти на 13% и составил более 131 млрд рублей. По итогам 2019 года этот показатель в регионе вырос на 9,4% относительно 2018 года, в денежном исчислении это 299 млрд рублей или плюс 9,4% к результату 2018 года, 16-е место среди всех субъектов РФ.