Вы здесь

Работа Челябинской области по отключению аналога отмечена на федеральном уровне

08 ноября 2019 в 14:39
Фото из открытых источников Интернета
Источник: Фото из открытых источников Интернета
Глава Минкомсвязи России Константин Носков попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева наградить регионы за переход на цифровое ТВ. В список отличившихся попали 17 регионов, в том числе Челябинская область, сообщает ТАСС.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков попросил премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева поощрить представителей регионов, наилучшим образом выполнивших задачу по переходу с аналогового на цифровое телевидение, сообщает ТАСС.

«Я бы просил, Дмитрий Анатольевич, поощрить отвечавших за переход на цифру представителей этих субъектов правительственными наградами, благодарностями правительства. Кроме того, наверное, было бы неплохо принять в Доме правительства лучших региональных волонтеров», - сказал он на заседании правительства, отметив, что около 500 волонтеров со всей страны уже были награждены ведомственными наградами.

«При том, что подавляющее большинство регионов сработали на хорошо и отлично, я все же бы хотел особо выделить несколько субъектов, где были крайне сложные исходные условия, но благодаря отлично проделанной работе отключение аналога прошло без проблем и без накладок. Это Камчатка, Якутия, Алтай, Красноярский край, Челябинская область, Тюменская область, Башкирия, Татарстан, Ростовская область, Саратовская область, Дагестан и Краснодарский край», - уточнил Носков.

Также, по его мнению, нужно отметить регионы-первопроходцы, которые первыми отключили аналоговое телевидение: это Тверская, Ярославская, Тульская и Рязанская области.

Премьер-министр заявил, что присоединяется к словам благодарности, и предложил подумать над тем, как отметить тех, кто занимался работой по внедрению цифрового телевидения в Российской Федерации.

Добавим, 29 ноября во всех регионах России начнется вещание обязательных общедоступных региональных телеканалов в цифровом формате в эфире Общественного телевидения России на 9-й кнопке. На территории Челябинской области врезку в телеканал ОТР будет осуществлять Областной телеканал. Увидеть передачи Областного телевидения в цифровом качестве на телеканале ОТР южноуральцы смогут ежедневно, с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 по местному времени.

 

СПРАВОЧНО

Челябинская область находилась в четвертой волне отключения аналогового телевидения в России. Отключение аналогового телевидения на территории Южного Урала прошло 14 октября в штатном режиме.

Помощь жителям в переходе на «цифру» продолжают оказывать свыше 3 тысяч добровольцев, которые помогают настроить цифровое ТВ. Всего за время работы горячей линии помощь получили свыше 11,5 тысяч южноуральцев.

В круглосуточном режиме работает горячая линия 8-800-220-20-02, специалисты готовы ответить на любой вопрос о подключении цифрового ТВ. С апреля 2019 года горячая линия приняла свыше 12,8 тысяч звонков.

Особое внимание Правительство региона уделяет незащищенным слоям населения, а также жителям населенных пунктов, расположенных вне зоны цифрового вещания.

Для льготных категорий граждан предусмотрена компенсация затрат на приобретение цифрового оборудования (приставка и антенна) в размере 1000 рублей, а также за покупку спутниковых комплектов для жителей  населенных пунктов, расположенных вне зоны цифрового вещания, в размере 6,5 тысяч рублей. По данным Минсоцотношений Челябинской области, более 5,6 тысяч человек уже получили компенсацию на общую сумму около 6,2 млн. рублей.