Вы здесь

«Путь к Победе»: в Челябинске презентуют книгу об эвакуированных предприятиях

29 сентября 2020 в 11:05
6 октября в Челябинске, в историческом парке «Россия – моя история», состоится презентация новой книги Объединенного государственного архива Челябинской области «Путь к Победе: эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Издание посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эвакуация в годы Великой Отечественной войны промышленных предприятий, государственных учреждений, культурных ценностей – невероятная по масштабу оборонная операция, которую маршал Г.К. Жуков приравнял к величайшим битвам Второй мировой войны. Эвакуация свела на нет расчеты гитлеровских стратегов, и существенным образом повлияла на исход кампании. Переброска на восток страны крупных оборонных производств позволила в короткие сроки восстановить и значительно приумножить военно-промышленный ресурс страны.

Задача новой книги челябинских архивистов – на основе широкого круга исторических источников, архивных документов показать, как происходила эвакуация и пуск предприятий на Южном Урале. В ходе исследования было выявлено, что в Челябинскую область в начале войны эвакуировано 329 предприятий 27 наркоматов с территории Украины, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, а также с прифронтовых и оккупированных территорий Брянска, Краснодара, Липецка, Ярославля, Тулы, Курска и других районов.

Издание открывает обзорная статья доктора исторических наук, профессора М. Н. Потемкиной, которая позволит читателям представить контекст истории эвакуации, причины, масштаб, механизм, трудности и итоги эвакуации в годы войны. В главе «Мозг тыла: эвакуированные наркоматы» рассказывается о работе основных промышленных наркоматов, эвакуированных в Челябинск и сделавших город центром металлургической, машиностроительной и оборонной индустрии, определив его будущее на долгие годы. В главе «Великая битва тыла» представлен подробный рассказ обо всех предприятиях, больших и малых, перебазированных на территорию Челябинской области в годы войны. В книге даны воспоминания партийных и советских руководителей, директоров заводов, рабочих об особенностях самой эвакуации и работе эвакуированных предприятий на новом месте, а также информация о руководителях предприятий.

Основную часть книги занимают копии рассекреченных документов и фотографии из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области и Российского государственного архива кинофотодокументов. В издание также вошел такой уникальный документ, как «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области», на страницах которого представлены отчеты о деятельности за время войны наиболее крупных, отличившихся ударной работой предприятий и рабочих.

Печатную версию издания получат библиотеки региона, историки, педагоги и краеведы, электронная версия издания будет размещена на сайте архива и в базе Российского индекса научного цитирования.

После презентации для всех желающих будет проведена экскурсия по выставке «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».