Вы здесь

Публичная библиотека знакомит южноуральцев с жизнью и делами знаменитых земляков

21 мая 2020 в 10:15
Отдел краеведения Публичной библиотеки в 2019 году запустил медиапроект «Золотая летопись Челябинской области» о людях, оставивших заметный след в истории региона и внесших большой вклад в развитие Южного Урала. Сейчас проект насчитывает 10 короткометражных видеосюжетов, которые доступны на портале библиотеки и на канале YouTube, сообщает пресс-служба учреждения.

Медиапроект «Золотая летопись Челябинской области» – это серия короткометражных фильмов, соединяющая все краеведческие интернет-ресурсы Публичной библиотеки: «Они создавали Челябинскую область», «Культура Южного Урала в контексте Великой Отечественной войны», «Именная история Челябинской области: тыл – фронту», «Нескучные путешествия по Южному Уралу», «История предпринимательства в Челябинской области» и «Литературная карта Челябинской области».

Видеозаписи проекта «Золотая летопись Челябинской области» объединены идеей  максимально полно рассказать и показать жизнь и работу выдающихся земляков. Именно поэтому локация съемок в каждой из видеозаписей разная и зависит от наличия памятных мест (связанных с героем выпуска) на территории Южного Урала: мемориальные доски, памятники и рабочие места.

Главные лица медиапроекта – наиболее яркие личности, внесшие неоценимый вклад в развитие промышленности и культуры Южного Урала. Это и уроженцы нашего края, и те, для кого он стал второй родиной.

Например, Николай Патоличев, первый секретарь Челябинского обкома и горкома ВКП(б) в 1942–1946 годы. В течение военных лет в столице Южного Урала под его руководством была создана мощная промышленная инфраструктура. На фасаде дома по проспекту Ленина, 63, в Челябинске, где проживал Патоличев с семьей в годы войны, установлена мемориальная доска в его честь.

Другой герой«летописи», Игорь Курчатов, руководил разработкой первой советской атомной бомбы. Под его руководством и при непосредственном участии за невероятно короткие сроки в Челябинской области был сформирован полный цикл производства атомного оружия и создания атомного плутония. Челябинский аэропорт теперь носит имя «Игорь Курчатов», а на площади возле ЮУрГУ воздвигнут памятник знаменитому академику-ядерщику.

С этими и многими другими выдающимися личностями вы можете познакомиться с помощью видеосюжетов проекта «Золотая летопись Челябинской области», которые представлены на официальном YouTube-канале и на портале Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЧОУНБ.