Вы здесь

Публичная библиотека подготовила онлайн-тур по Челябинску на английском языке

22 октября 2020 в 16:15
ЧОУНБ
Источник: ЧОУНБ
Легендарный скульптор Вардкес Авакян недавно был удостоен звания «Почетный гражданин города Челябинска». В честь этого события октябрьский выпуск проекта Discover Chelyabinsk, подготовленный сотрудниками центра межкультурных коммуникаций Челябинской областной универсальной научной библиотеки, посвящен наиболее интересным работам мастера.

Из англоязычного выпуска «Работы Вардкеса Авакяна» проекта Discover Chelyabinsk можно узнать о многих челябинских памятниках, посвященных вечному студенту, Игорю Курчатову, Сергею Прокофьеву и Михаилу Глинке. А также познакомитесь со скульптурами «Прометей» и «Слава».

Памятник Игорю Курчатову – это оригинальный архитектурно-скульптурный ансамбль внушительных размеров, изображающий русского физика-ядерщика на фоне расщепленного атома. Памятник признан объектом культурного наследия РФ, находится на территории студенческого городка Южно-Уральского государственного университета и является местом притяжения молодежи.

Кстати, Игорь Курчатов родился в городе Симе Челябинской области. Он наш земляк, один из создателей первой советской атомной бомбы и первой в мире промышленной атомной электростанции.

Памятник Сергею Прокофьеву изображает русского композитора XX в. сидящим в кресле с открытой нотной тетрадью и размышляющим над своим новым произведением. Этот величественный монумент находится на набережной реки Миасс и напротив Концертного зала имени Сергея Прокофьева.

Самыми популярными произведениями Сергея Прокофьева считаются: симфоническая сказка «Петя и волк» (с которой дети во всем мире начинают знакомство с симфонической музыкой), патриотическая песня «Вставайте, люди русские!» (из фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна) и символ России XX в. – балет «Ромео и Джульетта».

Памятник русскому композитору XIX в. Михаилу Глинке установлен перед Театром оперы и балета имени Глинки. Композитор одной рукой опирается на виолончель, а в другой руке держит гармонь. Такая симметричная композиция подчеркивает связь классических работ Глинки с народным искусством.

Самые значительные произведения композитора – первая классическая русская опера «Жизнь за царя», фантазия «Камаринская», с которой ведет свое начало русская симфоническая музыка, и первая в России опера-сказка «Руслан и Людмила».

Памятник вечному студенту, установленный перед зданием Южно-Уральского государственного университета, – это одна из старейших скульптур в Челябинске, посвященных теме образования. Бронзовая скульптура изображает юношу, стоящего в небрежной позе в накинутом на плечи пиджаке. К слову, студенты верят, что если потереть зачетную книжку о статую, то все экзамены будут успешно сданы.

Две необычные работы на фасаде Южно-Уральского государственного университета всегда приковывают взгляды прохожих. Скульптура слева изображает Прометея с факелом – великий титан несет входящим в университет студентам огонь знаний.  Скульптура справа – это богиня Слава с лавровым венком в руке, которым она будто покрывает головы выпускников вуза, признавая их заслуги. Несмотря на массивный вид, статуи совсем не тяжелые: внутри они пустотелые, сделаны из нержавейки и покрыты медью.

Работы Вардкеса Авакяна содержат очень выразительные образы и являются визитными карточками Челябинск.

Проект Discover Chelyabinsk – это серия мини-туров по достопримечательностям города Челябинска на иностранных языках. В задачи проекта входит помочь иностранным гостям Челябинска ориентироваться в туристических местах города, сделать Челябинск известным мировому сообществу, дать русскоговорящим жителям России возможность практиковать навыки иностранных языков и, наконец, помочь гражданам Челябинска таким необычным способом заново открыть для себя город.