Вы здесь

Промышленникам области рассказали о мерах господдержки промышленного экспорта

29 октября 2020 в 15:04
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Крупные промышленные предприятия региона приняли участие в обучающей онлайн-конференции, организованной Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области совместно с обособленным подразделением АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге и АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области». Представителей автозавода «УРАЛ», Челябинского радиозавода «Полет», ПАО «ММК», ПАО «ЧТПЗ», ООО НПО «Радиотехнические системы» и других компаний познакомили с продуктами РЭЦ, направленными на поддержку промышленного экспорта.

«Экспорт – один из сильнейших драйверов не только активизации международной торговли, но и развития промышленности и производства. Объём экспортных контрактов - важный показатель эффективности работы и региональной власти, и конкретных предприятий. Это своеобразный знак, доказывающий высокое качество выпускаемой ими продукции, её востребованность и конкурентноспособность на международных рынках. «Российский экспортный центр» - крупнейший государственный институт, созданный специально для поддержки отечественных экспортёров. Помимо реализации финансовых и нефинансовых мер господдержки, он ведёт и серьёзную просветительскую работу, активно их пропагандируя. Сегодня его эксперты простым языком расскажут о сложных вещах», - сказал, открывая мероприятие, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Основные механизмы поддержки экспорта промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной, сконцентрированы в федеральном проекте «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Областное Министерство промышленности осуществляет реализацию мероприятий регионального проекта «Промышленный экспорт».

Ключевой инструмент стимулирования развития производства и экспорта отечественной продукции - поддержка предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Он объединяет возможности получения организациями льготных кредитов с целью производства и дальнейшей реализации готовой продукции, а также финансирования проектов по организации российских производств за рубежом и экспортноориентированных производств на территории России.

Параллельно осуществляется льготное кредитование с участием госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» и АО «Росэксимбанк», в первую очередь, для стимулирования производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

Ещё одна действенная мера господдержки - субсидирование затрат на транспортировку продукции. Также компенсируются затраты на её патентование и сертификацию на внешних рынках. К нефинансовой поддержке относятся выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия как в России, так и за границей. 

На базе РЭЦ открыта «Школа экспорта». Она оказывает информационно-образовательную поддержку экспортноориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок. Основные направления её деятельности - системное взаимодействие с регионами по реализации программы семинаров, партнерство с ВУЗами, создание единого образовательного digital-пространства и реализация акселерационных программ.

В Челябинской области финансовую поддержку экспортёрам оказывает и региональный Фонд развития промышленности. Благодаря льготным займам федерального и регионального ФРП больше 20 предприятий области начали выпуск высокотехнологичной экспортоориентированной продукции. В рамках этих проектов создается 180 высокопроизводительных рабочих мест. А с учетом проектов, профинансированных федеральным Фондом, общее число создаваемых рабочих мест – более 500.

Магнитогорская компания «МТПК» начала изготавливать стабилизаторы поперечной устойчивости для легковых автомобилей по уникальной технологии. Если раньше в отрасли было принято изготавливать изделия из прутка, то «МТПК» стала выпускать продукцию из трубы, что значительно снизило вес изделия и дало дополнительные технические преимущества. Это открыло предприятию широкие перспективы по выходу на иностранные рынки сбыта: автомобили «Пежо», «Ситроен», «Форд», «Митцубиши» и даже «Аурус» оборудованы его продукцией.

ООО НПО «Радиотехнические системы», в прошлом году получившее заем Фонда в 40,4 млн рублей, производит комплексы радионавигационного оборудования, направленного на организацию безопасного воздушного движения. Они установлены в аэропортах не только России, но и Аргентины, Кубы, Боливии, Казахстана.

Недавно Набсовет Фонда одобрил финансирование проекта ООО «ПЛАНАР» по модернизации производства анализаторов цепей векторных и выпуску новых моделей. Предприятие получило 30 млн рублей по программе «Кластеры» на покупку оборудования для запуска в серийное производство новой модели ВАЦ. Она востребована американскими, европейскими и азиатскими заказчиками, а госсектор США приобретает её, в том числе, для ВВС, ВМФ и NASA.

Увеличение экспорта – это рост объемов выпускаемой продукции, а значит, и прибыли предприятий, и налоговых отчислений, расширение возможностей для инвестирования в свое производство, сохранение существующих рабочих мест и создание дополнительных. А потому система поддержки экспорта непрерывно совершенствуется с учетом новых экономических вызовов и эпидемиологической ситуации в стране и мире.