Вы здесь

Предприятия пищевой отрасли повысят производительность труда с помощью экспертов РЦК

21 октября 2020 в 15:24
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Сразу два крупных представителя пищевой отрасли Челябинской области - ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» и ООО НВК «Ниагара» - стали участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и начинают внедрять принципы бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций. Он создан при областном Фонде развития промышленности специально для реализации мероприятий нацпроекта.

«Рынок пищевой промышленности в нашей области насыщенный. Надо не отставать от конкурентов. Повышать цены на продукцию – не выход. Скорее, нужно снижать её себестоимость, а для этого необходима оптимизация производственных процессов. У нас уже прошло стартовой совещание, рабочая группа начала обучение. Огромный плюс – в его практической направленности. Мастера наглядно видят проблемы, которых раньше даже не замечали. Когда эксперты подсказывают решение, оно кажется до обидного очевидным. На мой взгляд, такая тестово-игровая форма, в которой построено обучение – очень доступный для восприятия, а значит, эффективный метод», - говорит заместитель директора по производству ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» Наталья Букина.

Пилотным потоком на предприятии эксперты РЦК выбрали производство готовой продукции глубокой проработки. Позже здесь будет создан эталонный участок. На данный момент цех выпускает 9 тонн готовой продукции в смену, которая длится 11 часов. В планах – повысить производительность труда до 15 тонн в смену. На этот уровень предприятие хочет выйти к декабрю.

«Национальная водная компания «Ниагара», являясь высокоавтоматизированным предприятием, уже имеет опыт самостоятельного внедрения у себя инструментов и методов бережливого производства. Однако, почувствовав, что собственных навыков и знаний для дальнейшей оптимизации процессов недостаточно, руководство компании приняло решение о вступлении в нацпроект. К тому же, помимо работы экспертов на площадках предприятия и обучения сотрудников, это открывает доступ к льготному финансированию инвестпроектов, налоговым льготам, возмещению затрат на покупку оборудования, программам обмена опытом между предприятиями-участниками и другим преференциям.

Директор ООО «Ниагара» Олег Толмачёв также подчёркивает важность упора на практическую сторону обучения:

«Теорию послушал и через пару месяцев забыл. А здесь мы под руководством экспертов РЦК своими руками создаём поток-образец, чтобы затем масштабировать этот опыт на все подразделения. Наша главная цель на данный момент - внедрить передовые методы управления производством через обучение сотрудников и обмен опытом с коллегами».

Здесь эталонный участок планируется создать на базе линии по выпуску газированных напитков. К её оптимизации эксперты приступят сразу после проведения диагностики производственных процессов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. На данный момент его участниками являются уже 50 предприятий Челябинской области. К концу 2020 года должно быть не меньше 56, а к 2024-му – 185.

***

ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» - один из лидеров агропромышленной отрасли Челябинской области, выпускающее широкую линейку полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов из собственного охлажденного сырья. Вертикально-интегрированное предприятие оснащено новейшим оборудованием от мировых лидеров производства.

Компания «Ниагара» - один из крупнейших производителей безалкогольных напитков в России (по данным международного агентства AC Nielsen). Её продукция представлена в каждой седьмой торговой точке России. Производственные мощности предприятия включают два завода по производству напитков. Оба оснащены профессиональным современным оборудованием.