Вы здесь

«Предчувствие» не обмануло: в Челябинске наградили победителей и подвели итоги международного кинофестиваля

13 сентября 2019 в 15:21
В челябинском кинотеатре им. А.С. Пушкина 12 сентября состоялось торжественное закрытие II Международного кинофестиваля «Предчувствие». Главным гостем мероприятия стал Александр Котт – режиссер, сценарист и исполняющий обязанности президента фестиваля, сообщают организаторы.

В начале церемонии закрытия для гостей фестиваля выступил коллектив жестового пения «Magic Touch» с чувственным и эмоциональным номером «Океанами стали». Далее организаторы поблагодарили гостей и всех, кто помогал с проведением кинофестиваля – спонсоров, партнеров, директоров кинотеатров и других членов команды. Исполнительный директор кинофестиваля Ангелина Голикова вручила благодарственные письма, а остальные гости поддержали громкими аплодисментами.

Самое главное оставили на десерт – назвали победителей в трех номинациях. Приз зрительских симпатий забрала картина Пиппы Бьянко «Репост», а лучшим актером был признан Лакит Стэнфилд за роль в фильме «Простите за беспокойство». Гран-при фестиваля отправилось в Австралию, к режиссеру Гранту Спьютору за фильм «Я – мать». Важно отметить, что большинство фильмов, которые собрал фестиваль, никогда не были в прокате в России и, скорее всего, не будут.

В этом году «Предчувствие» собрало более трех тысяч человек на своих площадках. Это были не только показы, но и мастер-классы, питчинг, а также VR-программа (виртуальная программа) и AR (дополненная реальность). Судя по заполненным залам, Челябинску не хватает киномероприятий, поэтому фестиваль стал значимым для культурной жизни города событием.

Как отмечает начальник управления культуры Челябинска Элеонора Халикова, проведение «Предчувствия» далось нелегко.

«Я благодарю команду, которая со мной рядом. То, что мы делаем, это невероятно. Я думаю, что третий кинофестиваль, который мы задумали с Ангелиной, будет еще интереснее. И тот формат с новыми технологиями, который привезут в Челябинск в 2020 году, будет реализован еще ярче и масштабнее. Всегда считалось, что наш город по праву считается театральным, теперь, я надеюсь, он станет еще и кинотеатральным. Спасибо всем!» – обратилась к присутствующим Элеонора Халикова.

Напомним, II Международный кинофестиваль «Предчувствие» проводился в рамках Дня города, который был особенным, параллельно для горожан готовилось ещк 24 мероприятия. Заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев поделился ощущениями от «Предчувствия»:

«Великолепный фестиваль! К сожалению, он закончился. Отличная работа, отличные награды, отличная команда. Безусловно, для меня это первый опыт подготовки кинофестивалей. Но мы люди не только творческие, но и спортивные, поэтому в будущем – выше, дальше, быстрее! Только лучше и только вперед!» – отметил замглавы Челябинска.

«Предчувствие» – совсем еще молодой фестиваль, но уже со своими особенностями. Их отметил исполняющий обязанности президента кинофестиваля Александр Котт в интервью после церемонии закрытия:

«Мне очень понравилось. Все живо, по-настоящему, без какого-то пафоса. Ощущение, что это такой живой родник. У каждого фестиваля есть своя фишка. У «Предчувствия» есть история с новейшими технологиями, и нужно двигаться дальше в эту сторону. Быть ни на кого не похожими. И тогда вы будете лучшими», – пожелал Александр Котт.

Известно, что в следующем году кинофестиваль «Предчувствие» состоится по-прежнему в рамках Дня города, к событию будет модернизирован кинотеатр им. А.С. Пушкина. Кинофестиваль вновь поддержат заводы «КОНАР» и ЧТПЗ, а досуговый центр «Импульс» станет одной из его площадок.