Вы здесь

Правительство, профсоюзы и работодатели обсудили инструменты повышения реальных доходов южноуральцев

02 декабря 2019 в 16:38
пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области
Источник: пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области
Ввести индикативные показатели оценки развития социального партнерства, пересмотреть формат распространения трехстороннего Регионального соглашения и оцифровать обязательства сторон, обеспечить представительство каждой из сторон соцпартнерства на муниципальном уровне, вернуться к подписанию Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Челябинской области – такие предложения были высказаны в рамках региональной конференции «Развитие социально-трудовых отношений на современном этапе: практика, опыт, проблемы, пути их решения».

Как отметила первый заместитель губернатора области Ирина Гехт, обращаясь к участникам конференции, правительство поддерживает инициативу профсоюзов, так как считает, что именно диалог между властью, бизнесом и профсоюзами поможет решить те задачи социально-экономического развития, которые сегодня существуют в регионе. 

«Мы много говорим о том, что ключевой задачей сегодняшней жизни является в том числе реализация национальных проектов, и суть их в проектном подходе, а это как раз план конкретных решений, действий с определенным результатом, который должен положительно сказаться на качестве жизни людей, – говорит Ирина Гехт. – И здесь необходимо объединяться всем сторонам социального партнерства для решения вопросов и повышения реальных доходов населения, и решения проблем демографии, и многих других. Проведение такого плана конференции - это преимущества в выстраивании стратегий».

«Мы видим, что и на федеральном и на региональном уровне ставятся достаточно амбициозные задачи по улучшению качества жизни населения, по росту реальных доходов населения, – отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов области, депутат Законодательного собрания Олег Екимов. – Одной из составляющих качества жизни являются доходы населения и заработная плата. Учитывая, что в структуре доходов населения около 60% - это трудовые доходы, то мы понимаем, что рост реальных доходов возможен только с учетом роста заработной платы. Там, где социальное партнерство, там эти вопросы решаются, контролируется рост и индексация заработной платы».

Практической пользой и действенным шагом к развитию социального партнерства профсоюзы видят в переводе партнерских обязательств в оцифрованные показатели, которые помогут оценить эффективность сотрудничества. С таким предложением выступил председатель ППО АО «АЗ «Урал», председатель Ассоциации профсоюзных организаций Миасского городского округа Валерий Болотов. Он обратил внимание на необходимость пересмотреть принцип распространения трехстороннего Регионального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями и применить здесь механизм распространения Регионального соглашения по минимальной заработной плате, которое обязаны выполнять организации всех форм собственности бюджетного и внебюджетного сектора экономики.

Было также высказано предложение вернуться к подписанию Регионального соглашения о минимальной зарплате и рассматривать более высокие параметры, чем прожиточный минимум.

Еще один важный момент, на который профсоюзы обращают внимание, – отсутствие стороны работодателя в рамках соцпартнерства в ряде муниципальных образований, что затрудняет переговорный процесс и сводит к формализму любые начинания и действия.

Использовать свои ресурсы и замотивировать работодателей к участию в партнерском диалоге пообещал исполнительный директор ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей» Павел Киселев. По его мнению,  практическая польза от взаимодействия в рамках социального партнерства, прежде всего, в возможности обсудить тактические шаги и определить перспективы взаимовыгодного сотрудничества для решения тех задач, которые стоят перед регионом в достижении социально-экономических показателей и прежде всего в повышении реальных доходов южноуральцев.