Вы здесь

Правительство области проводит адресную работу с ООО «ЧТЗ - Уралтрак»

28 мая 2020 в 13:59
Ситуация, сложившаяся в ООО «ЧТЗ - Уралтрак», обсуждалась на специальном совещание в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука. По его итогам выработан ряд мер по решению проблем с энергодолгами и господдержке предприятия на муниципальном и региональном уровнях.

В совещании участвовали представители органов исполнительной власти региона, в том числе министр промышленности Павел Рыжий и министр имущества Александр Богашов, директор регионального ФРП Сергей Казаков, а также представители ООО «ЧТЗ - Уралтрак» во главе с исполняющим обязанности генерального директора Валерием Костюченко и руководство ООО «Уралэнергосбыт» и филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», сообщает минпром.

Открывая заседание, вице-губернатор Егор Ковальчук отметил, что особую обеспокоенность правительства Челябинской области вызывает текущее финансово-экономическое состояние предприятия, в том числе его большая кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за потребленную электроэнергию. Правительство региона принимает активное участие в решении проблем завода. Минпромом Челябинской области совместно с представителями АО «НПК «Уралвагонзавод» и Госкорпорации «Ростех» по распоряжению губернатора создана рабочая группа по выработке необходимых решений для стабилизации ситуации в ООО «ЧТЗ - Уралтрак» и дальнейшего развития предприятия.

По словам и.о. генерального директора ООО «ЧТЗ - Уралтрак» Валерия Костюченко, основной задачей на данный момент является восстановление производства, а также достижение договоренности с ОАО «МРСК Урала» и ООО «Уралэнергосбыт» по реструктуризации имеющейся задолженности и существенному снижению неустоек, начисленных за период просрочки долга.

Принято решение включить ООО «ЧТЗ - Уралтрак» в перечень потребителей электрической энергии в регионе, ограничение которых в потреблении электроэнергии может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, утвержденный распоряжением губернатора Челябинской области от 28.06.2019 №855-р. Соответствующий проект направлен в государственно-правовое управление правительства Челябинской области.

Заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков подчеркнул, что предприятию необходимо обратить внимание на субсидии и гранты, которые предоставляются федеральными фондами, такими, как, например, РВК, РФРИТ, Сколково, на модернизацию и цифровизацию производства.

Участники совещания также обсудили меры поддержки завода на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в том числе возможность содействия правительства Челябинской области в увеличении закупок техники ООО «ЧТЗ - Уралтрак» (бульдозеров, тракторов, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков). Органы исполнительной власти Челябинской области, в первую очередь минпром, проработают вопрос участия ООО «ЧТЗ - Уралтрак» в государственных и муниципальных закупках при реализации национальных проектов. Кроме того, решено рекомендовать продукцию предприятия для закупок госкорпорациями, крупными нефтегазовыми, энергетическими и горнодобывающими компаниями в рамках реализуемых программ импортозамещения, в том числе при реализации инфраструктурных проектов.