Вы здесь

Почти четверть инвестпроектов в Челябинской области основаны на наукоемких технологиях

01 октября 2020 в 13:06
pixabay.com
Источник: pixabay.com
Практически каждый инвестиционный проект на Южном Урале реализуется с применением инноваций, а порядка 25% учитывают затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом шла речь 30 сентября на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» с участием представителей экономического блока правительства Челябинской области.

Вице-губернатор Егор Ковальчук, открывая мероприятие, отметил, что привлечение и поддержка инвесторов, запуск новых производств и создание дополнительных рабочих мест – приоритет в работе правительства региона и губернатора Алексея Текслера. Особое внимание уделяется инвестпроектам в сфере наукоемких производств, которые создают прогрессивную продукцию с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках.

«В утвержденный в конце 2019 года план инвестиционного развития Челябинской области вошло порядка 320 проектов с общим объемом инвестиций более 600 млрд рублей. Этот документ постоянно корректируется, – рассказал Егор Ковальчук. – Каждый четвертый проект можно назвать наукоемким – речь идет о тех, где доля научных разработок выше среднего и является определяющей. Однако наукоемким на сегодняшний день можно назвать любое новое производство. Ни один производственник не будет заниматься вложениями в неконкурентоспособную продукцию, а ее можно произвести только с использованием самых последних достижений и сверхэффективных технических решений».

В ходе пресс-конференции о своих перспективных разработках рассказали представители южноуральских предприятий. Так, Челябинский кузнечно-прессовый завод реализует инвестпроект по внедрению универсального шестиосевого промышленного робота-манипулятора. В настоящее время прототип робота собственной разработки и сборки уже интегрирован в производственный процесс цеха механической обработки ЧКПЗ. В ближайшее время результат будет продемонстрирован широкой общественности. Появление крупного производителя отечественных промышленных роботов послужит стимулом для развития целого ряда направлений, связанных с робототехникой и станкостроением, в том числе производства отечественных высокоточных компонентов. В планах компании – завоевать рынки не только России, но и зарубежья.

Челябинский радиозавод «Полет» в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда» реализует инвестпроект «Умный город». Он решает задачи цифровизации сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, городского транспорта и муниципального управления с целью экономического развития территории и социальной удовлетворенности граждан.

«Мы стали точкой входа для малых и средних компаний в большой «Ростех», в реализацию программ национальной экономики. Мы готовы все инновационные решения, которые разрабатывает МСП Челябинской и соседних областей, объединить в общую систему и показывать, насколько это хорошо работает в городах», – отметила Виктория Воропаева, директор Центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» АО ЧРЗ «ПОЛЁТ».

В настоящее время 9 проектов в сфере наукоемкого производства находится на сопровождении в «Территории Бизнеса». В общей сложности в их рамках планируется инвестировать более 3,1 млрд руб. и создать порядка 2,5 тыс. рабочих мест.

В частности, НПО «РТС» занимается разработкой нового высокотехнологичного оборудования для оснащения аэропортов, способного заменить устаревшую аппаратуру. География поставок компании не ограничивается Россией. Продукция челябинского предприятия работает в воздушных гаванях стран СНГ, Латинской Америки, Азии, а скоро дойдет и до Африки. По словам гендиректора Александра Долматова, в ближайшее время планируется потратить более 200 млн рублей на расширение производства: строительство нового здания, оснащение оборудованием и программным обеспечением, а также налаживание современных техпроцессов.

Не менее актуальными и востребованными являются наукоемкие разработки компании «ПЛАНАР». Несколько из них уже подошло к стадии практической реализации. Например, проект по созданию системы экологического мониторинга готовится к пилотному запуску. На этапе клинических испытаний разработка инновационного радиочастотного маммографа, который будет в 2–2,5 раза дешевле зарубежных аналогов. Создается система обнаружения утечек газа в многоквартирных домах, совершенствуются системы вибродиагностики для промпредприятий.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что эти предприятия – только часть из большого числа ярких представителей сферы наукоемких производств Челябинской области, и в каждой отрасли может быть реализован такой инвестиционный проект, будь то сельское хозяйство, здравоохранение, образование и т.д.

Одной из наиболее наукоемких традиционно считается сфера IT. О мерах поддержки этой отрасли, замечательных примерах челябинских компаний, успешно реализующих проекты в сфере цифровизации, рассказал директор АНО «Центр развития цифровых технологий» Дмитрий Козленков. О мерах поддержки инвестиций в промышленной сфере – Анастасия Понькина, начальник управления стратегического развития министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. А Ирина Акбашева, первый замминистра экономического развития, отметила, что правительство области предоставляет для инвестирующего бизнеса целый спектр различных мер поддержки: «Мы всегда гибко реагируем на изменения федерального законодательства, принимаем областные нормативные акты. Инициатором новых мер поддержки часто выступает губернатор Алексей Леонидович Текслер, депутаты Законодательного Собрания, представители деловых и общественных объединений».

Для организаций, реализующих инвестиционные проекты в Челябинской области, действуют налоговые льготы. Снижение может составить вплоть до 0% при соответствии параметрам регионального (РИП) или приоритетного инвестиционного проекта (ПИП). Также такие преференции доступны резидентам промышленных парков, участникам промышленных кластеров, организациям, заключившим концессионные соглашения и соглашения о ГЧП. По всем вопросам инвесторы могут обратиться в управление инвестиционного развития минэкономразвития региона или в «Территорию Бизнеса», их проконсультируют, посоветуют дальнейшие шаги, предложат подходящие меры поддержки.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.