Вы здесь

Победители первого объединенного хакатона в Челябинске получили денежный приз в размере 200 000 рублей

02 декабря 2019 в 17:02
В минувшие выходные в столице Южного Урала завершился первый объединенный хакатон «ChelHack». Его организаторами выступили четыре крупных IT-компании при поддержке министерства связи и информационных технологий Челябинской области, а в самом мероприятии приняли участие свыше 100 разработчиков региона, от школьников до опытных специалистов, сообщает мининформ.

За 36 часов участники создали 30 интеллектуальных решений для социально значимых проектов. Соревнования проводились по двум дисциплинам: Web-разработка и Machine learning (машинное обучение). Каждая команда-победитель получила денежный приз в размере 100 000 рублей. Общий призовой фонд хакатона составил 200 000 рублей.

Участникам трека Web-разработка предстояло создать раздел распродаж «Black Friday», который бы корректно функционировал при максимальной нагрузке. В треке Machine learning команды трудились над разработкой системы, которая могла бы распознать номер автомобиля с помощью обычной IP-камеры под любым углом в разное время суток и даже под слоем грязи. Финалисты определялись по объективным техническим параметрам экспертами IT-компаний.

В итоге победителем хакатона и обладателем главного приза в треке Web-разработка стала команда Челябинского радиотехнического техникума — «4pt». Первое место в треке Machine learning заняла команда центра математического моделирования анализа данных ЧТПЗ — «Хурма».

Помимо программистов с внушительным опытом работы в хакатоне «ChelHack» приняли участие и совсем юные разработчики. Например, команда «БеГриЛуАб-31», участвовавшая в дисциплине Web-разработка, полностью состояла из старшеклассников 31-го физико-математического лицея Челябинска. Для них, как и для других участников проекта, предоставивших интересные решения, организаторы приготовили приятные бонусы и возможность пройти стажировку в крупных IT-компаниях Челябинска.

«Это событие стало беспрецедентным в рамках города и, возможно, даже страны. Нашей целью было открыть потенциал IT-специалистов, которые смогут принять участие в важных городских проектах и помогут сделать Челябинск лучше и современнее, — прокомментировали организаторы мероприятия. — Мы очень рады, что призовые места заняли студенты колледжей и команды, которые образовались прямо на хакатоне, то есть участники не были знакомы друг с другом. Это говорит о том, что в подобных мероприятиях принимают участие не только профессионалы, которые пришли на хакатон ради денег, но и молодые разработчики, которым интересен опыт и компетенции».

Хакатон «ChelHack» впервые объединил сразу несколько технологических компаний региона. Организаторами выступили компании «Интерсвязь», Napoleon IT, X-Page, fuse8, АНО «Центр кластерного развития Челябинской области». Образовательными партнерами мероприятия стали ЧелГУ, ЮУрГУ, МИДиС. Партнеры мероприятия – школа «Корпус», компании UNIT6, Intec, школа робототехники «Лига Роботов», компьютерная академия «Шаг», Lukevium,  детский клуб образовательной и спортивной робототехники RoboSportClub.

Организаторы подчеркивают, что прошедший хакатон положил начало серии мероприятий для развития IT-сообщества Челябинска.