Вы здесь

Первую в России «умную» газораспределительную станцию челябинского производства ввели в промышленную эксплуатацию

16 октября 2020 в 10:25
АО «Трубодеталь»
Источник: АО «Трубодеталь»
Челябинский завод «Трубодеталь» разработал, изготовил и поставил пять технологических модулей для первой в стране автоматической газораспределительной станции нового поколения (АГРС-НП) «Прогресс». Объект введен в эксплуатацию на объекте «Тюрюшля» компании «Газпром трансгаз Уфа» (Республика Башкортостан).

Станция является интеллектуальной разработкой Инженерно-технологического центра завода «Трубодеталь» (г. Уфа), сделанной по заказу ПАО «Газпром». Это первая в России АГРС, соответствующая критериям «умного» оборудования. Установка энергоавтономна, снабжена автоматической диагностической системой технологических процессов, работает без участия человека. Пропускная способность станции составляет 10 тысяч нормальных кубометров газа в год, сообщает пресс-служба АО «Трубодеталь» (входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

Преимущество блочно-модульной станции, которая заменила физически и морально устаревшее оборудование на объекте заказчика, состоит в ее максимальной заводской готовности, что минимизируем дополнительные работы на объекте и лишние затраты при монтаже оборудования. Кроме того, газораспределительная станция нового поколения отвечает самым высоким экологическим и технологическим стандартам.  Вся информация о работе станции в режиме реального времени доступна диспетчеру Стерлитамакского линейного управления.

Ранее АГРС-НП «Прогресс» в блочно-модульном исполнении производства «Трубодетали» успешно прошла испытания на полигоне «Газпрома», получила сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» и включена в реестр оборудования, рекомендованного к применению на всех объектах ПАО «Газпром». Теперь разработка завода «Трубодеталь» является прототипом для всех производителей такого оборудования.

«Степень автоматизации процессов нашей газораспределительной станции столь высока, что позволяет назвать ее беспилотником. При ее разработке мы предложили клиенту индивидуальное техническое решение, учитывающее особенности газораспределения на данном участке магистрального трубопровода. Такой же кастомизированный подход к разработке оборудования, учитывающий все пожелания заказчика, мы готовы предложить каждому своему клиенту», – отметил директор направления по развитию блочно-модульного оборудования завода «Трубодеталь» Максим Жуков.

Справочно:

АГРС (автоматическая газораспределительная станция) обеспечивает подачу газа от магистральных газопроводов к населенным пунктам, промышленным предприятиям и другим потребителям. Снижает давление газа до заданного уровня, обеспечивает его фильтрацию, обезвоживание, подогрев, одоризацию, защиту от гидратообразований, автоматически регулирует количество подаваемого газа, обеспечивает постоянное давление на выходе при нестабильном потреблении, учитывает количество потребленного газа и передает данные о режиме работы оборудования на центральный диспетчерский пункт.