Вы здесь

Отделение урологии ЧОДКБ готово принять маленьких пациентов

28 октября 2020 в 09:44
министерство здравоохранения Челябинской области
Источник: министерство здравоохранения Челябинской области
Руководство Челябинской областной детской клинической больницы продемонстрировало готовность медицинского учреждения оказывать современную и высокопрофессиональную медицинскую помощь детям по направлению «урология».

Как рассказала главврач  Галина Киреева, в Челябинской областной клинической больнице созданы все условия для работы медицинского персонала, чтобы принять детей с урологическими заболеваниями и помочь им максимально комфортно справиться с заболеваниями. 

Сейчас, прежне чем дети попадают на лечение, им в обязательном порядке проводится тест на коронавирусную инфекцию, также на входе в медицинское учреждение находится компьютерный томограф.  

Ранее в больнице было 17 коек для урологических больных, сегодня с учетом специального технического переоборудования их уже 30. 

Кроме того, если у ребёнка при поступлении в урологию будут выявлены сопутствующие заболевания, врачи из соседних отделении –травматологии, хирургии, отделения для недоношенных детей и реабилитации – всегда готовы прийти на помощь. Таким образом, в Областной детской больнице созданы все условия для полного обследования маленьких пациентов.

«Детская больница является центром компетенции педиатрической помощи Челябинской области. И после тщательной подготовки сюда переводится профиль «детская урология» из взрослой больницы ОКБ №3. Концепция – оказание полной медицинской помощи детям на территории детских учреждений. В лечении маленьких пациентов задействована обычно мультидисциплинарная бригада: врач-педиатр,  детский анестезиолог, детский гинеколог, детский эндокринолог, врач-медицинский генетик. Существует целая бригада специалистов, которые занимаются одним ребёнком. Нельзя оказывать помощь по определённому профилю, который  оторван от других специалистов. Эта правильная концепция. Соответственно, пациентов по профилю «детская урология – андрология» решено переместить для оказания врачебной помощи в детской областной больнице», – отметила начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева.

Для нового отделения урологии и андрологии также были подготовлены кабинеты постовой сестры, врачей-ординаторов, приема и консультации урологов. Всего более десятка медицинских специалистов будут привлечены к работе в данном направлении.

«Для качественного оказания медицинской помощи каждому ребёнку требуется мультидисциплинарный подход. А по объему оказания высокотехнологической высоких на сегодняшний день ЧОДКБ занимает первое место среди аналогичных больниц в РФ. Сегодня все операционные областной детской клинической больницы оснащены эндоскопическими стойками, позволяющими делать очень маленькие разрезы. Всё это делается совершенно другими технологиями, благодаря которым сокращается время нахождения ребенка на больничной койке, – рассказала главный врач ЧОДКБГалина Киреева. – Это позволяет оперировать очень качественно, не травмируя все остальные органы и системы, с учётом хорошего наркоза, предварительной функциональной диагностики, которая имеется в больнице, и высококлассных специалистов, которые проводят данное хирургическое вмешательство».

Через круглосуточный стационар Челябинской детской областной больницы проходит 20 тысяч пациентов в год. Структура больницы – пример медицины, соответствующий всем международным стандартам. 

«Когда к нам поступает пациент с урологической проблемой, есть чек-лист, по которому персонал знает, какие обследования нужно сделать. Также в отделении организовано дежурство уролога-андролога 24/7, если вдруг экстренно возникает какая-то патология по направлению «урология», все пациенты приезжают в больницу, где их будут готовы принять и днем, и ночью – в любое время суток», – добавил заведующий отделением детской хирургии Максим Ядыкин.

Подготовка к созданию специализированного урологического отделения в ЧОДКБ велась больше года. Это взвешенное, давно принятое решение требовало основательного и постепенного подхода. На сегодняшний день можно с точностью сказать, что все готово к оказанию профессиональной помощи по профилю «детская урология-андрология» в одном месте – на базе Детской областной клинической больницы.