Вы здесь

Очередной этап государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов завершен в Челябинской области

28 сентября 2020 в 14:38
В Челябинской области завершился очередной этап проведения государственной кадастровой оценки - прием замечаний к промежуточным итогам. Всего за пятьдесят дней в ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» поступило 319 претензий по результатам оценки земель населенных пунктов и лесного фонда, сообщает минимущества региона.

Рассмотрев замечания, учреждение пересмотрело кадастровую стоимость в отношении 32 объектов. В остальных случаях заявителям отказано в пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для такого решения по большей части отсутствие сути замечания и оснований для пересмотра стоимости.

В основном граждане выражали несогласие с величиной кадастровой стоимости. В качестве обоснования заявители указывали на изменение состояние рынка недвижимости, неверное отнесение к расчетной группе или уточненные сведения о характеристиках объектов. Также в качестве обоснования завышения кадастровой стоимости южноуральцы указывали ухудшение экономической ситуации, связанное с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). В ответах на подобные замечания государственные оценщики пояснили, что кадастровая стоимость объектов формировалась по состоянию рынка недвижимости на 01.01.2020, когда еще не наблюдалось неблагоприятных последствий, вызванных пандемией.

В результате рассмотрения поступивших замечаний учреждением дополнительно выявлена необходимость пересчета кадастровой стоимости почти 30 тысяч земельных участков. С информацией по рассмотрению замечаний можно ознакомиться на сайте учреждения в разделе «Отчеты».

В настоящее время итоговая версия отчета по земельным участкам земель населенных пунктов прошла проверку Росреестра на соответствие требованиям к отчету об итогах государственной кадастровой оценки.

Результаты оценки минимущества планирует утвердить в октябре 2020 года. Важно отметить, что после утверждения результатов оценки правообладатели объектов недвижимости в случае выявления ошибки в кадастровой стоимости смогут обратиться в учреждение с заявлением о ее исправлении.