Вы здесь

Общественный совет при южноуральском мининформе одобрил результаты работы ведомства по итогам 2019 года

17 января 2020 в 16:36
Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов на заседании Общественного совета представил итоги работы ведомства по реализации национального проекта «Цифровая экономика» в 2019 году.

273 социально значимых объекта Челябинской области были подключены к высокоскоростному Интернету в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура», в их числе 137 образовательных организаций, 45 ФАП, 52 администрации органов местного самоуправления, 38 пожарных частей, 1 объект Росгвардии.

За счет областной субсидии операторам связи на развитие инфраструктуры связи в малых населенных пунктах в 14 деревнях и поселках Южного Урала, где проживает около 7 тысяч человек, было улучшено качество мобильной связи и появился доступ в Интернет по стандарту 3G. 

В рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» продолжилось развитие регионального портала госуслуг gosuslugi74.ru. В настоящее время через портал можно подать заявления на получение 47 электронных услуг. В 2019 году через портал направлено 141 тыс. заявлений. В числе наиболее популярных услуг – содействие гражданам в поиске работы, просмотр справки о положении на рынке труда, компенсация расходов отдельным категориям граждан на оплату услуг ЖКХ, регистрация тракторов и самоходных машин, получение охотбилета и иные услуги. Число пользователей портала уже превысило 120 тысяч человек.

Значительные результаты достигнуты по проекту «Активный житель 74». К проекту присоединились более 40 тысяч неравнодушных южноуральцев, проведено 174 опроса, через магазин поощрений баллы за участие в жизни своего города на приятные подарки обменяли 67 человек.

В Челябинской области появилось новое мобильное приложение для посетителей МФЦ, которое помогает предварительно записаться на прием в МФЦ, найти ближайший центр или получить информацию по нужной услуге.

Для представителей бизнеса был разработан удобный онлайн-сервис самопроверки соблюдения требований органов контроля и надзора.

С иными результатами работы мининформа Челябинской области в 2019 году можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

«Я считаю, мы очень удачно провели Общественный совет после Послания Президента Российской Федерации, потому что это позволило нам оценить работу с точки зрения и тех новых задач, которые были поставлены главой государства, и с точки зрения того, что предстоит сделать на региональном уровне. Полагаю, что результаты, достигнутые министерством информационных технологий связи Челябинской области, достаточно успешны – все работы, которые были запланированы, реализованы. Я считаю, что 2019 год был удачным, а результаты вполне эффективными», - комментирует председатель Общественного совета при мининформе Челябинской области, заведующий кафедрой «Информационно-аналитическое обеспечение управления в социальных и экономических системах» ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», доктор технических наук, профессор Олег Логиновский.

Заседание Общественного совета при мининформе Челябинской области в текущем составе является последним в связи с истечением срока действия  полномочий.  Формирование нового состава координирующего органа начнется во 2 квартале 2020 года.

Напоминаем, инициатива о запуске цифровой экономики была озвучена Президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию в 2016 году. 7 мая 2018 года Указом Президента № 204 были закреплены  национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года. «Цифровая экономика» стала одним из 12 приоритетных национальных проектов. 26 ноября 2019 года в Челябинской области была принята региональная программа цифрового развития экономики. Ответственным исполнителем по данной программе является мининформ Челябинской области.