Вы здесь

Образовательные организации Челябинской области готовы обучать граждан предпенсионного возраста по компетенциям «Ворлдскиллс»

29 октября 2019 в 10:24
http://www.dagmintrud.ru/
Источник: http://www.dagmintrud.ru/
В 2019 году зарегистрироваться на учебу смогут мужчины в возрасте 56−60 лет и женщины 51−55 лет. Бесплатное образование по стандартам WorldSkills поможет зрелым специалистам укрепить позиции в рамках своих профессиональных компетенций или получить новую профессию.

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте www.50plus.worldskills.ru и пройти тестирование. Этот этап позволит определиться с дальнейшей профессиональной траекторией. Тесты составлены квалифицированными экспертами из разных отраслей экономики и социальной сферы и учитывают особенности специалистов зрелого возраста.

«Очень важно, чтобы современные компетенции стали доступны людям всех возрастов, не только молодым профессионалам. Мир профессий сегодня стремительно меняется, сориентироваться в нем помогут наши образовательные организации. Постоянное обучение специалистов должно стать для нас нормой жизни, тогда можно быть уверенным, что вне зависимости от возраста они будут всегда востребованы», – комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В нашем регионе обучение по стандартам WorldSkills на данный момент можно пройти на базе девяти образовательных учреждений, которые прошли квалификационный отбор Академии Ворлдскиллс Россия и подписали договор на оказание услуг по обучению предпенсионеров в 2019 году. Это:

1. Снежинский физико-технический институт ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»»;

2. ГАПОУ Челябинской области «Политехнический колледж»;

3. ГБОУ ПОО «Магнитогорский технологический колледж им. В.П. Омельченко»;

4. ГБПОУ «Магнитогорский строительно-ионтажный техникум»;

5. ГБПОУ «Озерский технический колледж»;

6. ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж»;

7. ФГБОУ ВО «Магнитогорский государтсвенный технический университет им. Г.И. Носова»;

8. ЧОУВО «Международный институт дизайна и сервиса»;

9. ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева» .

Между тем, отбор образовательных площадок не прекращается. Список организаций, оказывающих услуги по обучению людей старшего поколения, будет существенно расширен. По результатам отбора сформируется максимально разветвленная сеть региональных площадок. Длительность и график обучения будут зависеть от выбранной компетенции.

В настоящее время Союз организовал обучение предпенсионеров по 121 компетенциям «Ворлдскиллс». В списке − 7 блоков: информационные технологии, инженерия и производство, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика, образование. Программа обучения завершается демонстрационным экзаменом. Каждый выпускник по итогам обучения получит «Скиллс Паспорт» – признанный ведущими работодателями страны документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills.