Вы здесь

Областные власти смогут оперативнее принимать финансовые решения в ситуации с распространением коронавируса

11 июня 2020 в 14:08
Фото из открытых источников
Источник: Фото из открытых источников
Южноуральские депутаты одобрили законодательные изменения, позволяющие правительству Челябинской области оперативно кредитоваться и самостоятельно увеличивать фонд сбалансированности местных бюджетов. Это необходимо для своевременного принятия мер в ситуации с эпидемией коронавируса.

С докладом перед парламентариями выступил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. По его словам, корректировка закона об областном бюджете продиктована последними изменениями федерального бюджетного законодательства и необходима для реализации мер, направленных на профилактику и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает министерство финансов.

Так, программа областных заимствований теперь будет утверждаться правительством региона, а не в рамках закона о бюджете. «Это повысит оперативность привлечения займов в случае снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета в сложившейся экономической ситуации», – объяснил министр.

Кроме того, согласно внесенным изменениям, региональное правительство сможет самостоятельно увеличивать фонд сбалансированности местных бюджетов, чтобы в случае необходимости оперативно помочь территориям.

Одновременно с принятием данных поправок депутаты увеличили расходы областного бюджета и, соответственно, его дефицит на 4 млрд 841,4 млн рублей. Средства предусмотрены на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

«Эти расходы будут профинансированы за счет средств, оставшихся с прошлого года, и не потребуют привлечения кредитов, – говорит Андрей Пшеницын. – Мы вносим остатки в бюджет и резервируем их для минздрава на субсидии бюджетным учреждениям здравоохранения, у которых в связи с коронавирусом есть потребность в оперативном финансировании. В то же время, когда будут понятны точные объемы медицинских расходов, мы сможем направить оставшиеся средства на ликвидацию экономических последствий пандемии».

В итоге с учетом утвержденных изменений доходы областного бюджета на 2020 год составят 181 млрд 720 млн рублей, расходы – 208 млрд 567,1 млн рублей. Дефицит – 26 млрд 847,1 млн рублей.