Вы здесь

Нацпроект устраняет производственные проблемы строительных компаний

20 октября 2020 в 10:27
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Предложения, способные значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, повысить производительность труда, а вместе с тем и эффективность отечественных предприятий в целом, рассмотрели на отраслевой онлайн-конференции «Производство изделий из бетона». Ее участниками стали 86 ведущих строительных компаний из 43 субъектов РФ, включая Челябинскую область. В основе всех представленных материалов - опыт предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В октябре этого года к нему присоединилось ещё одно челябинское предприятие – завод железобетонных изделий ООО «ЖБИ74». Повышать производительность труда здесь начнут с одного из главных цехов – арматурного. Эксперты Регионального Центра компетенций, созданного при Фонде развития промышленности Челябинской области специально для реализации мероприятий нацпроекта, уже разработали план по оптимизации участка производства арматурных каркасов для изготовления железобетонных изделий.

«У нас две веских причины вступить в нацпроект. Во-первых, как его участники, мы получим доступ к льготным займам. Для выпуска арматуры необходимо очень сложное и дорогостоящее оборудование. Его приобретение позволит увеличить объёмы производства полуфабрикатов настолько, что мы сможем не только закрыть собственные потребности, но и продавать их другим производителям железобетонных изделий. Во-вторых, оптимизация процессов в арматурном цехе позволит высвободить часть квалифицированного персонала и перевести людей на другие участки производства, где они нужны больше», - делится заместитель генерального директора по финансовым вопросам ООО «ЖБИ74» Людмила Плотникова.

Организатор мероприятия, Федеральный центр компетенций (ФЦК), презентовал ряд мер, позволяющих решить эти и другие задачи, в том числе функциональное коробочное решение для строителей. Оно учитывает все ключевые проблемы предприятий отрасли, а главное - предлагает инструменты, позволяющие их эффективно устранять. Обобщённый опыт десятков проектов, реализованных экспертами в сфере повышения производительности труда Федерального и региональных центров компетенций со всей страны, бесплатно доступен всем зарегистрированным пользователям ИТ-платформы «Производительность.рф».

Участники конференции отметили, что строительство с применением сборного железобетона является самым эффективным методом, когда на большом объекте необходимо поддерживать баланс между качеством, ценой и скоростью строительства.

«По всей России зарегистрировано более 5,5 тысяч строительных предприятий. Оценка производительности, проведённая ФЦК на самых крупных из них, показала весьма невысокие достижения в этой сфере. А значит, они нуждаются в тех мерах поддержки и навыках, которыми обладают, в том числе, и эксперты РЦК. Для наших специалистов это будет первый опыт работы в строительной отрасли. Но они помогли снизить издержки и стать конкурентноспособными уже не одному десятку предприятий, так что, уверен, справятся и с этой задачей», - говорит директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

 

***

Завод железобетонных изделий ООО «ЖБИ74» - ведущее предприятие строительной индустрии Челябинской области по производству высококачественных железобетонных изделий для сборно-монолитного каркасного домостроения, жилищно-гражданского и дорожного строительства и инженерных сооружений. Завод использует самые передовые технологии производства, чтобы выпускать продукцию, отвечающую современным стандартам качества.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) - оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) - единственный сертифицированный ФЦК оператор, системно реализующий проекты по повышению производительности труда в Челябинской области. Под руководством экспертов РЦК полный комплекс необходимых для внедрения у себя на предприятиях бережливого производства знаний и навыков получило уже 120 сотрудников промышленных предприятий региона.