Вы здесь

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»: когда новые знания и навыки дороже денег

30 ноября 2020 в 16:20
ФРП Челябинской области
Источник: ФРП Челябинской области
Бесплатное обучение сотрудников предприятий принципам бережливого производства участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ценят больше, чем финансовые преференции. Об этом говорилось на пресс-конференции, проведенной региональным Фондом развития промышленности (ФРП) и пресс-центром «Гранада Пресс». Онлайн-мероприятие завершило неделю обучения на «Фабрике процессов», работающей при ФРП Челябинской области.

Внутренние тренеры южноуральских предприятий–участников нацпроекта - ЗАО «Уралбройлер», АО «НПО «Курганприбор», ОАО «ЧМЗ», ООО «Равис птицефабрика Сосновская», МУП ПОВВ и ООО ПКФ «Политранс» (обособленное подразделение г. Южноуральск) - под руководством эксперта Федерального центра компетенций (ФЦК) прошли тренинги «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Система 5С на производстве», «Картирование» и «Производственный анализ». Что дает предприятиям нацпроект, какие результаты уже достигнуты и какие открываются перспективы - об этом рассказали сами участники и координаторы масштабной работы.

«Участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» получают немало финансовых бонусов, включая инвестиционный налоговый вычет, льготные займы от 5 до 300 млн рублей под 1% годовых на 5 лет и другие преференции. Но удивительное дело: большинствоиз них гораздо больше привлекает возможность получить знания и навыки, чтобы уже силами самих сотрудников продолжать и масштабировать запущенный экспертами ФЦК и РЦК процесс внедрения инструментов бережливого производства на различных участках. Мы обучаем внутренних тренеров в том числе и тому, как зажечь творческий потенциал специалистов, вдохновить людей менять себя и предприятие к лучшему, развиваться. Когда и руководство, и сотрудники открыты новому, всё меняется буквально на глазах», - говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.

В частности, внутренние тренеры овладевают приемами поиска потерь, перевода их в проблемы и нахождения оптимальных решений. А знание специфики своего предприятия помогает эффективнее передавать основы бережливого производства коллегам.

«Есть общие показатели, над которыми мы работаем и которых достигаем во всех отраслях. Время протекания процесса обычно удается сократить вдвое, количество транспортировок - на 30%. Сотрудники и оборудование загружаются не менее чем на 85%. Мне запомнился пример одной птицефабрики. На стадии фасовки птицу всегда укладывали ножками вверх. Стали укладывать ножками вниз - и время упаковки сократилось в 2 раза! Казалось бы, такая мелочь - просто перевернули курицу», - делится старший тренер ФЦК Андрей Кравчук.

Именно так, без серьезных инвестиций, только за счет наведения порядка в головах и на рабочих местах, участники нацпроекта добиваются впечатляющих результатов. Внедрение инструментов бережливого производства позволяет им снизить себестоимость продукции и увеличить производительность труда, что сказывается на конкурентоспособности предприятия; устранить лишние перемещения и другие потери, благодаря чему работать становится комфортнее; повысить зарплату сотрудников. Так, абсолютным лидером в этом году стал Златоустовский машиностроительный завод. По внутреннему рейтингу ФЦК, он признан лучшим в России по внедрению технологий бережливого производства. Время протекания процессов здесь сократилось более чем на 90%, зарплата выросла почти на 30%. Нагайбакский птицеводческий комплекс на 90% сократил незавершенное производство. Рост выручки на заводе «Спецагрегат» (Миасс) составил 114%. Компания «Юничел» сократила время переналадки оборудования на 85%. И таких примеров множество.

В целом на предприятиях Челябинской области, вошедших в нацпроект в 2020 году, время протекания различных технологических процессов сократилось в среднем на 47,3% (по стране этот показатель - 40%). Объем незавершенного производства уменьшился на 50%, выработка выросла на 39,8%, что также значительно выше, чем в среднем по России.

Своими ожиданиями от участия в нацпроекте и впечатлениями от обучения поделились участники онлайн-пресс-конференции.

ООО ПКФ «Политранс» участвует в нацпроекте с октября 2020 года.

«Эталонным участком на «Политрансе» будет сборочно-сварочный участок цеха №3, выпускающего прицепы и полуприцепы, - говорит начальник отдела технического контроля и метрологии Анастасия Бельтюгова. - Уже завершено картирование, идет работа над решением выявленных с помощью экспертов ФЦК проблем. Внедрение бережливого производства позволит сократить здесь время протекания процесса, а это даст нам преимущество перед конкурентами. Ведь клиент всегда предпочтет тех, кто может выдать продукт не только качественно, но и быстро. Будет больше заказов, вырастет выручка предприятия, а с ней и наши зарплаты. Думаю, в итоге мы обучим принципам и инструментам бережливого производства всех 350 сотрудников, от руководителей до специалистов».

«Многие вкладываются в оборудование, в производственные мощности, порой забывая, что инвестировать в людей не менее важно, - рассказывает замдиректора по развитию бережливого производства ООО «РАВИС» (участник нацпроекта с сентября 2020 г.) Артем Сычев. - Для предприятий пищевой отрасли владение каждого сотрудника инструментами бережливого производства особенно необходимо, ведь у нашей продукции есть такой критерий, как срок годности. На «Рависе» оптимизация производства началась с участка выпуска цыпленка-бройлера охлажденного. Сейчас процесс от забора до отгрузкизанимает много времени. Нам бы хотелось, чтобы охлажденная продукция быстрее проходила все стадии обработки и доставлялась потребителю. Сегодня изготовили - сегодня доставили в магазин».

Напомним, на данный момент участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются уже 52 предприятия Челябинской области. Еще четыре присоединятся к нему до конца года. Таким образом, регион выполнит план этого года, а к 2024-му количество участников нацпроекта в области возрастет до 185.

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/KNNYKONzWf0.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Еще одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализует региональный Фонд развития промышленности.