Вы здесь

Нацпроект «Демография»: пенсионеры Верхнего Уфалея осваивают скандинавскую ходьбу

02 октября 2020 в 14:12
Пресс-служба минсоцотношений Челябинской области
Источник: Пресс-служба минсоцотношений Челябинской области
В «Школе долголетия», работающей на базе комплексного центра социального обслуживания населения Верхнего Уфалея, появилось новое направление работы — занятия физической культурой на свежем воздухе. Скандинавскую ходьбу, гимнастику, спортивные игры пенсионеры осваивают в рамках региональной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», сообщает минсоцотношений.

«Спорт оказывает положительное действие на весь организм: уменьшаются боли в области шеи, спины, улучшается осанка и работа опорно-двигательного аппарата. Снижается нагрузка на суставы, увеличивается количество «позитивных» гормонов, повышается устойчивость к стрессам. Спорт положительно влияет на общее физическое состояние людей, — рассказала инструктор по адаптивной физкультуре комплексного центра социального обслуживания населения Верхнего Уфалея Анна Махнева. — На сегодняшний день нашу группу посещают 9 человек, большинство из них — женщины».

Теперь пенсионеры на базе центра могут заниматься скандинавской ходьбой, адаптивной гимнастикой, участвовать в спортивных играх и состязаниях на свежем воздухе. Занятия проводятся в группе каждый понедельник и четверг на стадионе «Никельщик». Их могут посещать пенсионеры и граждане, имеющие инвалидность, бесплатно. Для этого необходимо заранее записаться по телефону комплексного центра: 8 (351-64) 5-52-18.

«Я на пенсии уже 7 лет, 29 лет проработала лаборантом на заводе и 9 лет продавцом, работа была постоянно на ногах, от этого очень болели ноги, спина. Пришла в «Школу долголетия», узнала о ней от подруги, и вот не пропускаю ни одного занятия: улучшилось настроение, общее физическое состояние, мы здесь как одна большая дружная семья», — поделилась участница «Школы долголетия» Ирина Короткова.

Занятия на свежем воздухе, по словам специалистов, безопасны с точки зрения соблюдения санэпидтребований. До карантинных ограничений здесь также проходили мероприятия в помещении: занятия по психологической разгрузке, лекции по профилактике заболеваний, беседы по финансовой грамотности, а также познавательно-развлекательные программы.

Кроме того, на базе комплексного центра работает движение «серебряных» волонтеров клуба ветеранов «Калинушка». Его участники — творческие люди. Они организуют концерты для жителей округа, а также осваивают социальный туризм. На днях пенсионеры посетили спортивно-оздоровительный комплекс «Метелица», расположенный в живописном лесу вблизи Верхнего Уфалея. Под руководством инструктора по лечебной физкультуре Анны Махневой ветераны состязались в дартс и разучили основы скандинавской ходьбы. Культорганизатор Елена Самовар подготовила и станцевала с одноклубниками новый спортивный танец «Элегантный твист». Любители «тихой охоты» собирали грибы и бруснику.

«Погода была прекрасная, мы с удовольствием наслаждались красотой окружающей природы, приобщались к новым видам спорта и отлично отметили День элегантного возраста», — выразила свое восхищение поездкой Антонина Плотникова.

Напомним, нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Цель проекта «Старшее поколение» — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Поэтому в рамках него организовано проведение профилактических осмотров и диспансеризация пожилых южноуральцев, в том числе доставка жителей старше 65 лет из сельских территорий до медицинских организаций на обследование и обратно. До пандемии мобильными службами в этом году из 37 муниципалитетов на диспансеризацию было доставлено более 4 тысяч пожилых сельских жителей (в 2019 году на медосмотре побыли 1706 пожилых граждан).

Также задачей проекта «Старшее поколение» является увеличение числа негосударственных поставщиков социальных услуг. Повышение качества соцзащиты имеет непосредственную связь с развитием конкуренции. Вовлечение негосударственных организаций в эту сферу позволяет разнообразить ассортимент, сделать услуги более качественными и эффективными, в связи с чем негосударственным поставщикам оказывается всевозможная поддержка. В 2020 году субсидии из областного бюджета выделены частному пансионату для престарелых и инвалидов «Радуга Урала» (6 млн 726 тыс. руб.) и благотворительному фонду «Металлург» (9 млн 652 тыс. руб.).

Кроме того, на базе комплексных центров Челябинской области активно развивается социальный туризм, занятие физкультурой, курсы по компьютерной и финансовой грамотности, «серебряное» волонтерство и многое другое.