Вы здесь

На южноуральском предприятии стали производить печатные узлы для аппаратов ИВЛ

30 апреля 2020 в 16:50
Пресс-служба минпрома Челябинской области
Источник: Пресс-служба минпрома Челябинской области
Каслинское предприятие «Радий» в апреле начало осуществлять поверхностный монтаж печатных плат для производства аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М1». Это уникальное производство, не имеющее аналогов в Челябинской области, сообщает минпром.

Предприятие входит в структуру Государственной корпорации «Ростех» и в рамках кооперации на высокотехнологичном оборудовании стало выпускать комплекты плат для аппаратов ИВЛ, производимых на Уральском приборостроительном заводе (г. Екатеринбург).

Президент РФ Владимир Путин 28 апреля на совещании по противодействию распространению коронавируса сказал: «Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову несколько цифр — они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции легких вначале выпускалось 60−70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. В мае будет 2,5 тысячи».

«Во всех 800 выпущенных аппаратах ИВЛ стоят наши платы. Мы в короткий срок увеличили объемы производства до 100 комплектов по 9 плат в каждом. И в связи с обострением ситуации с распространением коронавирусной инфекции планируем работать без выходных»,- рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер АО «Радий»  Валерий Палтусов.

29 апреля на предприятии побывал министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий. Ему показали уникальную сборочную линию по поверхностному монтажу и рассказали о планах по развитию производства.

«Президент поручил пополнять имеющийся резерв по аппаратам ИВЛ. Мне продемонстрировали наглядный пример того, что  предприятия нашей области готовы оперативно реагировать на запросы времени. Ведут активную работу по освоению передовых технологий, которые отвечают современным требованиям промышленного производства, целям Правительства Российской Федерации по созданию новых импортозамещающих продуктов, отвечающих стандартам качества», - комментирует министр.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что, в рамках выполнения поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера на АО «Радий» будет проведено масштабное тестирование сотрудников на коронавирус.

Справочно:

АО «Радий», входит в структуру Государственной корпорации «Ростех» и является одним из ведущих российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве средств охранно-пожарной сигнализации по заказам МВД России, производстве радиоэлектронных устройств и средств связи по договорам производственной кооперации для Министерства обороны Российской Федерации, производстве блоков и приборов для ОАО «РЖД».

В области исследования и разработок на предприятии ведутся опытно-конструкторские работы аэрологического и метеорологического направления.

АО «Радий» является одним из крупнейших производителей продукции для метеорологического зондирования атмосферы. Данная продукция поставляется по всей территории Российской Федерации, в том числе для освоения Арктической зоны.

Основные векторы развития АО «Радий» направлены на увеличение доли гражданской продукции и стабилизации объемов выпуска техники специального назначения для Министерства обороны Российской Федерации.

АО «Радий» выступает в качестве соисполнителя государственного оборонного заказа по производству радиоприемных устройств, авиационной техники, монтажу печатных плат для техники специального назначения.