Вы здесь

На Южном Урале за год заменили шесть неэффективных котельных на новые источники теплоснабжения

09 декабря 2020 в 17:36
В муниципальных образованиях Челябинской области ежегодно проводится модернизация систем теплоснабжения с привлечением инвестиций. По итогам 2020 года в регионе удалось заменить шесть неэффективных котельных. Всего за последние девять лет на Южном Урале заменили 199 котельных, сообщает минстрой.

Ежегодная замена неэффективных котельных в регионе позволяет повысить качество услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения для жителей домов и объектов социальной сферы. На сегодняшний день в перечень включено 47 неэффективных котельных (из 835) Челябинской области. Убытки по ним составляют более 160 млн руб. в год. Чтобы их заменить, необходимо привлечь инвестиции в размере около 1,5 млрд руб.

В регионе ведется постоянная работа по модернизации неэффективных источников тепла. Так, в первом квартале 2020 года завершили строительство новых котельных взамен неэффективных в Агаповском районе (в п. Просторном заработала газовая котельная вместо убыточной угольной), в Карталинском районе (в Карталах по ул. Железнодорожной запущена газовая котельная для теплоснабжения двух многоквартирных домов в связи с отказом от теплоснабжения ФГКУ Комбинат «Скала» Росрезерва).

С новыми котельными начали отопительный сезон 2020-2021 года в Красноармейском районе (газовая котельная мощностью 1,2 МВт в с. Русская Теча), поселке Станционном Троицкого городского округа (ОАО «РЖД» построена газовая котельная мощностью 21 МВт вместо мазутной). Для теплоснабжения старой части города Сатки концессионером построена новая газовая котельная мощностью 18 МВт. В стадии завершения работы по строительству котельной мощностью 2,79 МВт взамен убыточной в поселке Нижний Уфалей Верхнеуфалейского городского округа (ведутся пуско-наладочные работы).

«С учетом этих шести котельных всего с 2011 по 2020 годы в регионе реконструировано и заменено 199 неэффективных котельных. Впервые в сфере ЖКХ реализован инвестиционный проект по замене четырех неэффективных котельных объектами когенерации. Общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд рублей», - сообщил первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин

Совместная работа правительства Челябинской области и регионального минстроя с главами муниципальных образований по модернизации систем теплоснабжения и замене неэффективных котельных будет продолжена и в 2021 году. В ноябре 2020 года правление Фонда содействия реформированию ЖКХ приняло решение предоставить в 2021 году финансовую поддержку на реализацию проекта по строительству новой газовой котельной в поселке Энергетиков города Троицка. Необходимость строительства нового источника теплоснабжения возникла в связи с планируемым выводом из эксплуатации оборудования филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС.

Еще одно важное решение по оптимизации теплоснабжения было принято по Златоусту. В начале 2021 года по итогам проведенного конкурса будет заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию трех газовых котельных мощностью 7, 17 и 70 МВт. После этого концессионер приступит к строительству объектов.