Вы здесь

На Южном Урале возрождается промышленное садоводство

17 апреля 2019 в 12:24
В Челябинской области в 2019 году в виде субсидий на закладку садов будет направлено 64 млн рублей. Порядок предоставления субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями рассмотрен и утвержден 17 апреля на заседании правительства Челябинской области.

Выступавший с докладом по этому вопросу министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что в рамках федеральной государственной программы развития сельского хозяйства возрождение фруктовых садов и ягодных питомников является одним из приоритетных в сфере растениеводства наряду с модернизацией и строительством тепличных комплексов и селекционно-семеноводческих центров.

Согласно постановлению правительства Челябинской области в 2019 году с учетом планируемых работ общий объем субсидий по этому направлению будет увеличен по сравнению с предыдущим годом на 20 млн рублей и составит 64 млн рублей (52 млн рублей будет направлено из федерального бюджета, 12 млн рублей – из областного бюджета). Разбить новые сады планируется в Сосновском, Красноармейском, Верхнеуральском районах, в том числе около 36 гектаров яблоневых и грушевых садов интенсивного типа, 10 гектаров садов традиционного типа и 26 гектаров ягодных насаждений. Ставки субсидии в зависимости от вида садов и использования технологии составят от 465 тыс. рублей на гектар (на закладку ягодных питомников) до 1 млн 140 тыс. рублей на гектар (на закладку садов интенсивного типа).

Также бюджетные средства будут направлены на уход за уже заложенными фруктовыми садами и ягодниками: ставка субсидии составит 600 тыс. рублей на гектар. Такие выплаты производятся до вступления многолетних насаждений в товарное плодоношение.

Возрождение промышленного садоводства с государственной поддержкой ведется в Челябинской области с 2015 года, когда были заложены Григорьевские сады в Каслинском районе и посажено 22 гектара жимолости компанией «Сады России». К 2018 году площадь заложенных садов в регионе составила 88 гектаров, общий объем господдержки на их закладку и уход за насаждениями превысил 50 млн рублей. Основные работы были проведены в прошлом году, когда субсидии в объеме 44 млн рублей были выплачены на закладку 47 гектаров садов и ягодников в Каслинском районе. В 2019 году объем выделенных из бюджета ассигнований позволит заложить на Южном Урале  еще порядка 72 гектаров садов.