Вы здесь

На Южном Урале труженики тыла начали получать денежную выплату в повышенном размере

19 сентября 2019 в 17:06
пресс-служба минсоцотношений Челябинской области
Источник: пресс-служба минсоцотношений Челябинской области
В сентябре южноуральцы, имеющие статус тружеников тыла, стали получать ежемесячную денежную выплату в повышенном размере. Среди них жительница Копейска Пелагея Сидоренко, сообщает минсоцотношений.

Пелагея Ивановна скоро отметит свой 94-й день рождения. В годы войны работала на шахте 204 рассыльной, там же и познакомилась со своим будущим мужем. В 1946 году вышла замуж, родила четверых детей, занималась их воспитанием. Муж работал механиком на шахтах Копейска. Сейчас в семье Пелагеи Сидоренко семь внуков и восемь правнуков.

«Я благодарна за повышение размера денежной выплаты, — говорит Пелагея Сидоренко. — Деньги нужны на лекарства. Найду, куда потратить!»

Напомним, по инициативе главы региона Алексея Текслера Законодательным Собранием Челябинской области было принято решение о дополнительной социальной поддержкетружеников тыла. Для лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны не менее полугода либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, с 1 сентября 2019 года увеличился размер ежемесячной денежной выплаты с 270 рублей до 1 600 рублей.

«Управлениями социальной защиты населения организована работа с тружениками тыла, имеющими другие льготные статусы и получающими ежемесячную денежную выплату по иным основаниям, например, как ветераны труда, ветераны труда Челябинской области, по переоформлению заявлений на получение ежемесячной денежной выплаты как труженикам тыла, то есть по наиболее выгодному основанию», — пояснила исполняющий обязанности министра социальных отношений Татьяна Никитина.

Труженикам тыла, получавшим ЕДВ по другому основанию, подавшим заявление на выплату ЕДВ в повышенном размере до 1 июля 2020 года, будет выплачена разница между ежемесячной денежной выплатой, назначенной ранее в соответствии с областным законодательством (например, как ветеранам труда) и размером выплаты, предусмотренной для тружеников тыла. На сегодняшний день выплата назначена более чем 1000 человек. Органами социальной защиты проводится работа по сбору документов, необходимых для назначения выплаты, с привлечением социальных работников и мобильных выездных социальных служб.

Отметим, что в регионе проживает около 18 тысяч граждан указанной категории. В областном бюджете на эти цели на 2020 год  дополнительно запланировано 37 млн рублей.