Вы здесь

На Южном Урале прошла профессиональная программа для библиотечных специалистов

23 августа 2019 в 16:13
На базе модельных библиотек Увельского муниципального района 21 и 22 августа состоялся БиблиоТур «Эффективная библиотека: стратегия и тактика в современных условиях». В мероприятии приняли участие более 80 представителей из 17 муниципалитетов региона, а также библиотекари из Курганской области, сообщает пресс-служба Публичной библиотеки.

Организаторами события выступили секция сельских библиотек Российской библиотечной ассоциации, Челябинская областная универсальная научная библиотека, Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского, Комитет по делам культуры и молодежной политики и библиотечная система Увельского муниципального района.

«Увельский район часто становится площадкой для обмена опытом лучшими практиками, – рассказала заместитель директора ЧОУНБ Елена Михайленко. – Одними из главных тем нашего БиблиоТура стали национальный проект “Культура” и проект “Новая библиотека”. Мы обсуждали основные задачи модернизации пространства и содержания работы библиотек области, а еще посетили три модельные библиотеки района, одна из которых – Красносельская – приняла участие в нацпроекте. Надеемся, что в 2020 году она получит грант на модернизацию и станет еще одной библиотекой нового поколения на Южном Урале».

Программа БиблиоТура предоставила широкие возможности для обмена опытом работы специалистов. Каждая из библиотек-участниц мероприятия постаралась наиболее оригинально презентовать коллегам свою работу с помощью современных технологий – традиционных и интерактивных, применяемых в сельских библиотеках и способствующих продвижению книги и чтения. Например, «Театр книги» Водопойской библиотеки Увельского района, мастер-классы «Марья-искусница» Южноуральска, кейс-метод по продвижению чтения для молодежи Коркинских библиотек, проекты «живого общения» в эпоху виртуальности Копейска и многие другие.

В завершение мероприятия были приняты рекомендации областного БиблиоТура «Эффективная библиотека: стратегия и тактика в современных условиях».

Дополним, что сельские библиотеки сегодня остаются неотъемлемой и едва ли не самой значимой частью социальной структуры сельских поселений, общественной жизни местных сообществ, способствующих сохранению историко-культурного наследия России.

Модельные сельские библиотеки являются лидерами по внедрению современных форм и методов библиотечной работы, реализации перспективных проектов, организации комфортного пространства и местом притяжения социальных коммуникаций – площадками живого общения, реализации идей, центрами межкультурного и межнационального взаимодействия местного сообщества.