Вы здесь

На Южном Урале продолжается акция «Подари дрова»

14 января 2020 в 17:31
В Челябинской области продолжается акция «Подари дрова». Предприниматели и неравнодушные люди помогают запастись на зиму древесиной одиноким пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Очередная машина с пятью кубометрами дров доставлена пенсионерке в Аргаяшский район, сообщают организаторы.

В Челябинской области реализуется федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». К поддержке людей старшего возраста активно подключаются некоммерческие организации. Благотворительный фонд «Мечта» и региональное отделение Общероссийского народного фронта «За Россию»  уже второй год помогают пенсионерам и ветеранам в приобретении дров на зиму. Ведь для некоторых покупка одной машины дров (а именно столько нужно, чтобы отапливать дом всю зиму) становится непосильным финансовым бременем величиною с целую пенсию – 10 тысяч рублей. В прошлом сезоне семь машин с 35 кубометрами колотых березовых дров были доставлены семи нуждающимся семьям Сосновского района. В этом году председатель фонда Сергей Ермаков принял решение расширить географию проекта: три машины отправились в Сосновский район, четыре – в Аргаяшский и четыре – в Красноармейский район. К акции подключились коллеги по предпринимательскому цеху.  Всего в этом году 11 машин с 55 кубометрами дров доставлены адресатам.

В понедельник машина с пятью кубометрами березовых поленьев приехала в деревню Селяева Аргаяшского района, где ее очень ждала пенсионерка Аниса Каримовна Шайхитдинова. Так совпало, что именно в этот день она отмечала свой 68-й день рождения. Ее дом к газу не подключен, отапливается с помощью печи. Покупка целой машины дров была для Анисы Каримовны непосильной задачей: пенсионерка до сих пор выплачивает кредит, который брала два года назад на покупку дров. В начале зимы соцработник, прикрепленный к бабушке, на свои деньги купила для нее небольшую тележку с древесиной.

«Дрова у меня уже заканчиваются, может, на неделю бы еще хватило, я очень экономлю, топлю один раз в день. Если честно, даже не знаю, что бы я делала, пошла бы сухостой, скорее всего, собирать. Я только что перенесла операцию на глаза, вся пенсия ушла на лекарства, это настоящее чудо, что мне подарили дрова», – не сдерживая слез делится впечатлениями Аниса Шайхитдинова

Пенсионерка была рада гостям, накрыла стол, угощала всех чаем. А гостей у нее было много. Помочь волонтерам благотворительного фонда «Мечта» разгрузить машину с дровами и сложить их поленницу пришли местные активисты регионального отделения ОНФ.

Сергей Ермаков приглашает неравнодушных граждан присоединиться к акции и надеется, что опыт Челябинской области распространится на всю Россию: «Каждый человек может сделать жизнь другого немного теплее и помочь социально незащищенным слоям населения. Бывали случаи, когда я приезжал и видел, что бабушка от безысходности, чтобы согреть дом, распиливает на дрова свою мебель. Такого быть не должно. Особенно в нашей стране. Челябинская область – одна из самых газифицированных, но все равно остаются десятки людей, кому нужна помощь в приобретении дров, что уж говорить о Сибири и Дальнем Востоке».