Вы здесь

На Южном Урале начались «Деревенские сезоны»

14 января 2020 в 13:29
В села Катав-Ивановского района в новогодние каникулы нагрянула городская молодежь. В рамках грантового проекта «Деревенские сезоны» молодые исследователи увидели, как там празднуется Рождество и какие традиции сохраняются в маленьких населенных пунктах, сообщает минобрнауки.

Летом 2019 года на форуме «Таврида» в Крыму челябинка Полина Бызова выиграла грант в размере 450 тыс. рублей на проведение проекта «Деревенские сезоны». Девушка хочет собрать фольклорные традиции Челябинской области, которые представляют культурное наследие региона.

«Нам удалось пообщаться с 12 бабушками, которые помнят и знают старинные песни, обряды до сих пор. За три дня мы пережили много разных ситуаций, эмоций, впечатлений. Мы приходили с подарками и желанием знаний в дома тех, кто делился с нами воспоминаниями о старине, а уходили с новыми мыслями, вдохновением и научными данными. Ну и мы не случайно приехали на Рождество, Святки: колядки с утра до ночи по деревне, гадания, вечерка, катание с горок, душевные посиделки с местными жителями за чаем с медом. Во всем этом есть свой шарм», – рассказала организатор акции Полина Бызова.

Планируется, что этнографические походы будут проведены в пяти районах Челябинской области для поиска старинных народных песен, гаданий и традиций. В первую сессию(с 6 по 8 января)20 молодыхисследователей и пять этнографов посетили села Аратское, Шарлаш, Карауловка, Тюлюк и Серпиевка.

«Для меня поездка – это буря непередаваемых эмоций. Общение с носителями традиционной культуры – это проживание радостных и грустных моментов вместе с ними. Для меня действительно важно, чтобы наше наследие сохранялось и максимально было в жизни людей», – поделилась участница проекта Анастасия Пьянова.

Грантовые конкурсы проходят в течение всего года. Выиграть материальную поддержку на свой проект может каждый участник. Идеи могут быть на разные темы: добровольчество, искусство, физическая культура и т.д. Отслеживать появление таких соревнований можно на сайте «Росмолодежи».