Вы здесь

На Южном Урале «играючи» провели реабилитационный образовательный форум областного отделения ВОС

15 октября 2019 в 15:14
На базе оздоровительного комплекса «Лесная застава» Сосновского района завершился трехдневный реабилитационный образовательный форум инвалидов по зрению, посвященный 85-летию Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). В форуме приняли участие более сотни членов ВОС, среди которых активисты областной организации, а также представители Свердловской, Курганской, Тюменской, Пермской и Московской региональных организаций ВОС, сообщает минсоцотношений.

Форум организован на средства президентского гранта для реализации социально значимого проекта «Игровая деятельность как средство социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению».

Дискуссионная площадка «Роль игры в процессе реабилитации инвалидов по зрению», игры «Интеллектуальный калейдоскоп» и «ТИК ТАК БУМ», квест «Игровой микс», деловая игра «Современные игровые технологии в процессе психологической реабилитации инвалидов по зрению», концерт-презентация «Творческая мозаика», «Кубок команд Уральского Федерального округа по настольному теннису для слепых», турнир по адаптированному ДАртсу — все эти мероприятия вошли в программу реабилитационного образовательного форума

«Реабилитационный образовательный Форум стал ярким незабываемым событием для всех участников, апогеем «Года игры», объявленного в Челябинской областной организации ВОС, — рассказала Татьяна Савицкая, председатель Челябинской областной организации ВОС. — На уровне Всероссийского общества слепых с недавнего времени вошло в традицию проводить образовательные реабилитационные форумы «Интеграция», а вот в Челябинске такое мероприятие мы провели впервые».

В подготовке и проведении форума самое непосредственное участие принимал заместитель начальника отдела по работе с молодежью культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва) Максим Карцев.

«Перед участниками конкурса были поставлены задачи не только получить удовольствие от игры, но и приобрести новые знания. Они провели серьезную работу, выполняя задания на площадках квеста и отвечая на вопросы мастер-класса игры «Интеллектуальны калейдоскоп». Я разрешал инвалидам по зрению пользоваться интернетом на станции «Интеллектуальная», где был руководителем. Команды быстро находили правильное решение, а для незрячего человека сегодня необходимо владеть современными информационными технологиями. А вот на мастер-классе по «Интеллектуальному калейдоскопу» использовать интернет было запрещено. Планка заданий была высокая. Вопросы были отыграны на всероссийских мероприятиях, — поделилсяМаксим Карцев. — Всем участникам форума нужно много тренироваться, чтобы успешно выступать на интеллектуально-реабилитационных фестивалях ВОС. К этим мероприятиям они еще не готовы, но челябинцы только начинают, и все у них впереди. Считаю, что форум прошел с полной отдачей участников, и цели организаторов достигнуты».

Начальник организационно-методического отдела Пермской краевой организации ВОС Наталья Савинова является опытным организатором квестов, включая инклюзивные, неоднократным победителем конкурса президентских грантов, консультантом и волонтером по проведению реабилитационных мероприятий в региональных организациях ВОС на Федеральном уровне. Она считает, что особенностью данного мероприятия стала туристическая площадка квеста, где обычные инвалиды по зрению, не имеющие отношения к спорту, получили возможность пройти настоящую трассу по веревкам с помощью карабинов под контролем опытных инструкторов. Такого не делает никто на реабилитационных форумах ВОС, кроме председателя Челябинского регионального отделения «Федерации спорта слепых» Алексея Дьяконова и его команды волонтеров. «Мне очень понравилась сказка «Про Красную шапочку», представленная на концерте Миасской местной организацией ВОС, особенно игра самой Красной шапочки, роль которой с блеском исполнил Андрей Миронюк. Вообще, участников форума отличает прекрасное чувство юмора. Они умеют и над собой посмеяться, и за других порадоваться», — сказалаНаталья Савинова.

По мнению Евгения Баландина из Магнитогорска, находкой проекта стала деловая игра с психологами Ольгой Бабайловой и Юлией Голиковой, которые в формате «мозгового штурма» показали работу «Техники убеждения». «На квесте было все в меру: и время, и задания. Руководители проекта показали себя нормальными людьми, которые могут ошибаться и умеют признать ошибки», — отметил Евгений Баландин.

В форуме помимо дискуссий состоялись соревновательные мероприятия. Так, в квесте соревновались шесть команд: «Фортуна» (сборная Курганской, Свердловской и Тюменской областных организаций ВОС), «Зоркие соколы» (команда Копейской, Коркинской, Троицкой и Чебаркульской местных организаций ВОС), «Оптимисты» (Верхнеуфалейская местная организация ВОС), «ЧИПП» (Челябинск) и другие. Победителями здесь стала команда «Мотыльки» из Магнитогорска и «Горцы» (сборная команда Златоустовской и Миасской местной организаций ВОС).

Также в рамках форума состоялся Кубок Уральского федерального округа по настольному теннису для слепых. В нем приняли участие 9 команд. В командном чемпионате наиболее результативно выступили представители Курганской областной организации ВОС (III место), Тюменской областной организации ВОС досталось II место, Верхнеуфалейская местная организация ВОС стала абсолютным победителем.

«Когда мы готовили заявку на президентский грант, представляли форму и программу форума, не были уверены в реакции аудитории. Среди моря благодарностей были и сдержанные оценки, что мероприятие прошло недостаточно серьезно, по-детски. Думаю, что неофициально, не значит несерьезно. Участники форума сознательно получили возможность посмотреть другим взглядом на стоящие перед ними задачи, не с позиций разумных стереотипов, а с позиций игры, которая предполагает нестандартное ассоциативное мышление. Игроки получили заряд позитива и сильные эмоции, — подвела итог форума Татьяна Савицкая. Команда проекта работала слаженно и получила удовлетворение от положительного результата. По итогам проекта была принята резолюция с предложениями в адрес правительства Челябинской области, средств массовой информации, правления Челябинской областной организации ВОС».