Вы здесь

На Южном Урале аграрии и пчеловоды договорятся о безопасности пасек в период обработки полей

04 июня 2020 в 15:49
Перед обработкой посевов пестицидами агропроизводителям следует оповестить о планируемых мероприятиях население близлежащих населенных пунктов с помощью радио, печатных и электронных СМИ и других средств массовой коммуникации. Таким образом необходимая информация будет доведена до владельцев пасек, чтобы не допустить массовой гибели пчёл в период проведения обработки посевов от вредителей и сорняков.

Поручение руководителям органов управления АПК субъектов Российской Федерации взять под контроль организацию работы по недопущению потравы пчёл дал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В Челябинской области министерство сельского хозяйства направило телефонограммы главам сельских муниципальных районов с разъяснениями по организации безопасной работы с пестицидами и агрохимикатами, которые необходимо довести до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Соответствующие требования содержатся в санитарных правилах и нормативах – гигиенических требованиях к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (СанПиН 1.2.2584-10).

В соответствии с этими правилами не позднее чем за три дня до проведения обработок полей пестицидами необходимо обеспечить оповещение о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади. Оповещение может быть проведено через любые средства массовой коммуникации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения). Это позволит пчеловодам оценить угрозу и, в случае необходимости, перенести пасеки на более удаленные участки.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой. Кроме того, до владельцев пасек необходимо довести информацию о сроках, когда вылет пчёл на указанной территории будет небезопасным. Сроки увязаны с периодом токсического воздействия того или иного химиката на биоорганизмы. В государственном каталоге разрешенных к применению на территории России пестицидов и агрохимикатов этот срок (так называемый срок ожидания) указывают для каждого препарата. На границах обрабатываемых пестицидами участков также должны быть выставлены щиты (единые знаки безопасности) с информацией о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории для проведения других полевых работ.

Министерство сельского хозяйства региона обратилось к главам муниципалитетов с просьбой наладить взаимодействие между сельскохозяйственными товаропроизводителями и владельцами пасек, чтобы выработать подходы и соблюсти интересы обеих сторон.

В случае выявления массовой гибели пчёл следует незамедлительно сообщить об инциденте в отдел животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области по телефону: 8 351 239-60-12, факсу: 8 351 239-61-38 или по электронной почте: s.a.vlasov@chelagro.ru. На официальном сайте минсельхоза также размещена Памятка действий пчеловода при гибели пчёл от ядохимикатов и пестицидов, разработанная общественным объединением пчеловодов России (http://www.chelagro.ru/farming_industry/index.php#pchel).

По данным министерства сельского хозяйства, в Челябинской области сегодня на пасеках содержится более 17 тыс. пчелосемей, а производство мёда в год составляет 200 т.