Вы здесь

На Таганае завершается прокладка новой тропы

02 октября 2020 в 10:05
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Совсем скоро по маршруту в урочище Семибратка смогут пройти первые туристы. Экологическая тропа станет аналогом знаменитой Черной скале, сообщает пресс-служба национального парка «Таганай».

Сегодня на Семибратке кипит работа: тропа общей протяженностью 4,4 километра отсыпана крупным щебнем, начата укладка второго слоя более мелкой фракции. Ширина дорожки полтора метра, это позволит посетителям комфортно по ней прогуливаться.

Один из семи «братьев», первый по ходу следования по тропе, уже обзавелся смотровой площадкой. На вершину скального останца высотой около 15 метров ведет удобная лестница из трех пролетов и почти восьми десятков ступеней. Сварные конструкции выполнены из просечного металла (чтобы на поверхностях зимой не скапливался снег) и окрашены. Еще одну смотровую площадку соорудят на пятом «брате». На лестнице будет почти полторы сотни ступеней и три площадки.       

До конца года на Семибратке будет также обустроена автопарковка.

В 2021 году должно начаться строительство визит-центра, сейчас проводятся все необходимые конкурсные процедуры. Концепция оформления готова, часть экспозиции будет интерактивной. Посетители узнают не только о природе национального парка «Таганай», но и об истории освоения этих мест.

« Новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка «Где Европа встречается с Азией» станет еще одной точкой притяжения посетителей Таганая и частично разгрузит Черную скалу, - рассказал директор объединённой дирекции национальных парков «Таганай» и «Зигальга» Алексей Яковлев. – Мы ожидаем, что по маршруту на Семибратке в год будут проходить до 80 тысяч человек».

Строительство комплекса «Где Европа встречается с Азией» в национальном парке «Таганай» идет в рамках нацпроекта «Экология».     

 

Справочно: Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.