Вы здесь

На челябинской свалке продолжаются работы по рекультивации

01 апреля 2020 в 17:38
Рекультивация Челябинской городской свалки продолжается согласно плану. Все сотрудники работают в масках, регулярно проходят медицинское освидетельствование и не пересекаются друг с другом, сообщает министерство экологии.

Несмотря на карантинные мероприятия, рекультивация свалки не прекращается, правда, работники соблюдают все необходимые меры безопасности. К работам они допускаются только после прохождения медицинского освидетельствования, а затем  трудятся на дистанции – каждый в своей технике.

«Сегодня специалисты министерства экологии специально приехали на свалку, чтобы проконтролировать ход работ и убедиться, что соблюдаются все необходимые меры безопасности. Челябинская свалка – это опасный объект, который загрязняет атмосферный воздух в городе, и нужно приложить все усилия, чтобы ее рекультивация была завершена в установленный срок. Каждый сотрудник проходит медицинское обследование и только после этого допускается к работе. Все они изолированы, каждый находится за рулем своего технического средства. Друг с другом работники не пересекаются. После проведения работ вся техника проходит необходимую санитарную обработку», - сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Отметим, что подготовительный этап рекультивации был завершен в конце октября 2019 года. В его рамках была подготовлена площадка для строительства, геодезические и разбивочные работы, началось переформирование тела свалки.

В данный момент ФГУП «РосРАО» приступило к основному техническому этапу рекультивации. Он включает:

- формирование тела свалки (переформирование отходов в границах площадки рекультивации,     планировка и формирование откосов с нормативным углом наклона, устройство подпорной армогрунтовой стены);

- устройство системы дегазации;

- устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков;

- устройство рекультивационного многофункционального защитного экрана.

В настоящее время проводятся работы по переформированию тела свалки. Начались работы по укладке защитного экрана на переформированной части свалки, предотвращающего образование свалочного фильтрата, блокирующего неприятный запах и защищающего от распространения вырабатываемого отходами биогаза.

В 2020 году планируются работы по устройству систем дегазации и сбора свалочного фильтрата.

В результате проведения мероприятий по рекультивации выбросы в атмосферу будут максимально минимизированы. Система сбора и очистки фильтрата обеспечит его изоляцию, тем самым предотвратив его попадание в почву и миграцию в воды реки Миасс.

Необходимо отметить, что при реализации проекта рекультивации Челябинской городской свалки осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от бывшего объекта размещения отходов, включая создание системы сбора и обезвреживания биогаза, фильтрата, а также создание многофункционального защитного экрана тела свалки.

Проект рекультивации свалки в Челябинске позволит полностью исключить ее негативное влияние на экологию города. Рекультивация проходит в рамках федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология».