Вы здесь

Музей ЧМК под открытым небом пополнился новыми экспонатами

22 мая 2020 в 13:46
Музей под открытым небом на территории Челябинского металлургического комбината пополнился двумя новыми экспонатами – крупномасштабной копией каслинской скульптуры «Россия» и ковшом электросталеплавильного производства, сообщает пресс-служба ПАО «ЧМК» (входит в Группу «Мечел»).

Знаменитая скульптура «Россия» – это отлитое каслинскими мастерами (Каслинский завод архитектурно-художественного литья входит в Группу «Мечел») изображение молодой женщины-воительницы, держащей в правой руке меч и в левой — щит. Оригинальная скульптура обрела популярность на Всемирной художественно-промышленной выставке 1900 года, завоевала гран-при и большую золотую медаль. Она хранится в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга. Высота оригинальной скульптуры — 90 сантиметров, вес — 80 килограммов.

Челябинскую «Россию» установили в музее под открытым небом ЧМК 7 мая. Двухметровая крупномасштабная приближенная к оригиналу копия – подарок комбинату от коллег завода «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел»). Мастера «Ижстали» добавили несколько авторских деталей: рядом с государственным гербом России вместо «классической» надписи «Боже, царя храни» поместили гербы Челябинска и Ижевска и добавили роспись «под позолоту». Вес «России» - более четырех тонн. За две недели она стала так популярна среди заводчан, что многие уже сделали не одно селфи на фоне «защитницы».
8 мая в уличном музее установили еще один экспонат – массивный ковш электросталеплавильного производства для перемещения жидкого чугуна. Ранее он хранился на промплощадке комбината. Точная история жизни ковша неизвестна. Сотрудники предполагают, что ранее он использовался в производстве, а потом был отправлен «на пенсию».

Экспозиция под открытым небом, часть музейного комплекса ЧМК, начала работу в  1994 году вблизи «Доменной» проходной комбината. На площадке представлены образцы продукции и оборудования основных цехов предприятия. Среди экспонатов можно увидеть рельс длиной 80 метров и другую продукцию рельсобалочного стана ЧМК, образцы проката из нержавеющей стали, разные виды кокса в контейнере из сверхпрочного стекла и др. Музей под открытым небом является одной из достопримечательностей Металлургического района.