Вы здесь

Мобильный «Кванториум» приехал к каслинским школьникам

25 сентября 2020 в 11:32
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
С понедельника учащиеся 5-10 классов Каслинского района занимаются робототехникой, промдизайном и хайтеком, осваивают азы виртуальной реальности и аэротехнологии в рамках проекта «Мобильный кванториум».

В рамках реализации национального проекта «Образование» мобильный «Кванториум» прибыл во второй пункт назначения – Касли, где он пробудет до 3 октября. За это время ученикам предстоит ознакомиться с возможностями и оборудованием технопарка на колесах, определиться с направлением и выбрать проект для реализации. 

«Озёрный край встретил наших педагогов сильным ветром и пасмурной погодой, однако они сразу были согреты горящими глазами ребят и желанием скорее погрузиться в мир технического творчества. Желающих было настолько много, что пришлось проводить отбор. Муниципалитетом были предоставлены просторные кабинеты, необходимые для многочисленного оборудования», – рассказал куратор проекта «Мобильный кванториум» Александр Бычков.

В течение двух недель педагоги Регионального центра технического творчества Челябинска, вооруженные современными образовательными технологиями, обучат каслинских ребят основам робототехники, промышленного дизайна, интернета вещей, азам создания виртуальной реальности, работы беспилотников и геоинформационных технологий.

«На занятиях дети постоянно интересуются продемонстрированным оборудованием, задают много вопросов, спрашивают, чем мы будем заниматься дальше, быстро выполняют поставленные задачи и готовы покорять новые вершины! Преподаватели, сопровождающие детей из других школ, говорят, что детям очень нравится заниматься, и они с нетерпением ждут следующего занятия! А мы, педагоги,  очень рады возможности путешествовать по нашей области, открывать перед детьми новые возможности современной техники и раскрывать потенциал учеников, которые стремятся познавать что-то новое», – прокомментировал  педагог, преподающий VR и робототехнику, Илья Шакиров.

Полученные знания и навыки пригодятся ребятам, когда во время следующей выездной сессии «Кванториума» они начнут работать над конкретным проектом. Сейчас ведутся переговоры с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья, который станет интеллектуальным партнером технопарка. Им предстоит вместе с воспитанниками реализовать совместный проект, нацеленный на решение производственных задач предприятия.

«Это здорово, что дети из небольших городов области научатся работать на современном оборудовании, программировать, создавать виртуальную реальность. Но самое ценное в проекте это то, что дети знакомятся с промышленным кластером родного края: они проходят своими ногами по предприятию, общаются с сотрудниками, они могут внести свой вклад в развитие этих компаний, а значит, четко увидеть свое будущее здесь. Почувствовав себя частью истории, я уверен, они не захотят уезжать из родного края в более крупные города или за рубеж», – говорит руководитель сети детских технопарков на Южном Урале Владислав Халамов.

В рамках национального проекта «Образование» на территории Челябинской области реализуется федеральный проект «Успех каждого ребенка». «Мобильный кванториум» — передвижной технопарк, проект реализуется практически во всех регионах страны. В 2020 году автомобиль поедет пор городам и селам Челябинской области. Первым пунктом стал Еманжелинск с 7 по 18 сентября, далее автомобиль отправился в Касли, где пробудет с 21 сентября по 3 октября.  С 5 по 17 октября мобильный технопарк будет работать в Аргаяше, с 19 по 31 октября - в Кусе. Следующими пунктами станут  Еткуль (со 2 по 14 ноября)  и Нязепетровск (с 16 по 28 ноября).