Вы здесь

Минпромторг аккредитовал четвертый промышленный кластер в Челябинской области

04 октября 2019 в 09:53
НПО «Зюраткуль»
Источник: НПО «Зюраткуль»
В Челябинской области в рамках поручений губернатора Алексея Текслера по развитию между предприятиями кооперационных цепочек продолжается создание промышленных кластеров. 1 октября 2019 года Министерством промышленности и торговли РФ в реестр промышленных кластеров и специализированных организаций внесен южноуральский Промышленный кластер специальной экипировки. Это дает его участникам дополнительные возможности для реализации совместных проектов по созданию новых продуктов, снижения издержек, повышения производительности труда и стабильного роста, сообщает министерство экономического развития.

Инициатором создания кластера в 2018 году выступило научно-производственное объединение «Зюраткуль» (г. Сатка), которое на протяжении 25 лет производит в рамках гособоронзаказа средства индивидуальной бронезащиты, комплекты боевого снаряжения и вещевого имущества для Минобороны РФ и других силовых ведомств. С самого старта кластер приобрел межрегиональный характер: в него вошли 10 предприятий Челябинской области и Республики Башкортостан.

«Промышленный кластер специальной экипировки сформировался по итогам работы над Стратегией развития легкой промышленности Российской Федерации до 2025 года. Цель его создания – модернизация отрасли легкой промышленности и наращивание производства высокотехнологичной, импортозамещающей продукции, а также формирование кооперационных цепочек внутри региона и за его пределами. И спустя год его существования можно говорить о первых успехах. Показатели предприятий-участников заметно улучшились: численность сотрудников компаний увеличилась почти на 12%, аналогично выросла выручка от реализации произведенных товаров, работ, услуг, и примерно на 13% поднялась доля налоговых отчислений. Внесение в федеральный реестр даст дополнительные возможности для дальнейшего развития кластера», – комментирует первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

Аккредитация позволяет применять к участникам кластера определенные меры государственной поддержки. Так, в 2019 году губернатором Челябинской области подписан закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль, который дает преференции для резидентов промышленных кластеров. Минпромторгом РФ также ведется работа по переформатированию мер стимулирования кластерной деятельности. К примеру, разработан проект правил отбора совместных проектов участников промышленных кластеров, имеющих право на получение господдержки для возмещения затрат на создание производства промышленной продукции.

В рамках Промышленного кластера специальной экипировки реализуются два совместных проекта. Проект Группы компаний «Зюраткуль» «Освоение импортозамещающего производства инновационной утепленной и неутепленной рабочей и специальной одежды» рассчитан на 500 млн рублей. Группа компаний «Втор-Ком» запустила проект «Освоение импортозамещающего производства нетканых материалов» с бюджетом 545,3 млн рублей. В ближайшей перспективе планируется реализация проекта «Производство специальной боевой экипировки в рамках выполнения Гособоронзаказа» с бюджетом порядка 700 млн рублей.

В настоящее время продолжается работа по привлечению в кластер новых участников, в том числе из других регионов.