Вы здесь

Мининформ переименован в министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области

08 мая 2020 в 11:55
Изменения в структуру органов исполнительной власти Челябинской области и в Положение регионального ИТ-ведомства внесены постановлением губернатора Челябинской области № 127 от 6 мая 2020 года

Согласно документу министерство информационных технологий и связи Челябинской области переименовано в министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. Постановлением за органом власти закреплены функции внедрения информационно-коммуникационных технологий в Челябинской области в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика», координирования деятельности министерств и ведомств в этом направлении.

Национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя пять проектов, четыре из которых закреплены за министерством: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии».  Еще один проект, «Кадры для цифровой экономики», ведомство реализует совместно с минобрнауки Челябинской области.

Цифровая экономика составляет основу развития многих сфер общественной жизни. Сотовая связь, интернет, серверы, центры обработки данных - все это часть информационной инфраструктуры, на основе которой развиваются сервисы дистанционного образования, телемедицины, электронные услуги, промышленный интернет и многое другое. При этом большое внимание уделяется вопросам информационной безопасности, поддержке российских компаний, которые внедряют или разрабатывают цифровые технологии, а также цифровой трансформации органов власти для повышения эффективности их работы.

«Преобразование в министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области полностью соответствует вектору цифровизации экономики региона. Мы входим в число лидеров по темпам внедрения цифровых технологий, по импортозамещению программного обеспечения, развиваем сети связи в малых населенных пунктах, создаем удобные цифровые сервисы для населения и бизнеса. Наша задача – способствовать ускоренному переходу Челябинской области к цифровой экономике», - комментирует министр  информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Предложение запустить масштабную программу развития цифровой экономики было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в 2016 году. 7 мая 2018 года был подписан Указ Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года», который определил 12 национальных проектов. В их число вошла «Цифровая экономика». После этого на федеральном и региональном уровне началась масштабная цифровая трансформация министерств и ведомств. В Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций было переименовано Минкомсвязи России, а также региональные ИТ-ведомства в Калужской, Оренбургской, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской и других областях. Кроме того, в федеральных органах власти стали появляться заместители руководителя по цифровой трансформации, в задачи которых входит управление цифровыми проектами и программами, перевод ведомств на электронный документооборот, автоматизация процессов внутри органа власти и другие.