Вы здесь

Маргарита Павлова выступила на парламентских слушаниях по регулированию отношений с собственниками участков вблизи объектов нефтегазового комплекса

25 марта 2020 в 15:23
Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Источник: Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное регулирование отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса».

В ходе мероприятия участники отметили, что эта тема актуальна практически для всех регионов Российской Федерации. Данная проблема затрагивает большое количество людей, а также производственных объектов. По всей стране насчитывается примерно полтора миллиона строений, не отвечающих правилам размещения на необходимом расстоянии от магистральных трубопроводов, сообщает пресс-служба сенатора Маргариты Павловой.

В обсуждении участвовали сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазовых компаний, предприятий, научных и проектных организаций, которые сошлись во мнении о том, что необходимо найти пути решения этого вопроса.

В своем выступлении на слушаниях сенатор Маргарита Павлова отметила, что на территории Челябинской области имеются объекты, расположенные в границах минимальных расстояний до магистральных трубопроводов – жилые, садовые дома и иные строения. Например, были вынесены решения суда о сносе строений граждан в поселке Наровчатка и в СНТ «Дружба». Сенатор напомнила, что именно владелица участка из данного садового товарищества в июне 2017 года обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии и пожаловалась на угрозу сноса домов из-за их близости к газопроводу. После этого были даны поручения о необходимости внесения изменения законодательства и разрешения существующих проблем.

Также Маргарита Павлова предложила при выработке решений по обсуждаемому вопросу учитывать и иной аспект ситуации, когда газопровод, возведенный в непосредственной близости с домами, надлежащим образом не защищен. Например, так было в Коркино, где рядом с многоквартирным домом и частными жилыми домами установили шкафной газорегуляторный пункт «повышенной взрывопожароопасности». Расстояние от жилых помещений до данного объекта 23 метра, надзор за ним никто не осуществляет. Жители близлежащего дома жгут у него костры, его используют для своих игр дети. В подобных случаях усматривается вопиющее нарушение норм безопасности, угрожающее жизни и здоровью жильцов близлежащих домов, а также признаки нарушения прав граждан на безопасные и благоприятные условия проживания.

 

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, субъектов РФ, а также профильных министерств, направленные на решение указанных вопросов.