Вы здесь

Маргарита Павлова: Необходимо выработать меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом

28 мая 2020 в 17:35
Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Источник: Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Международная конференция «Аутизм. Вызовы и решения» в очередной раз стала площадкой для обсуждения специалистами разных стран технологий работы с людьми, страдающими аутистическим расстройством. В условиях пандемии коронавируса конференция прошла в дистанционном режиме, организаторами выступили Центр проблем аутизма (Россия, г.Москва) и Институт исследований аутизма (США). Участие в конференции приняла сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

На протяжении двух месяцев 50 ведущих ученых и практиков из России, США, Канады, Польши, Италии, Израиля, Новой Зеландии, специализирующихся на изучении аутизма, читали лекции, проводили мастер-классы и дискуссионные площадки для родителей, педагогического и медицинского сообщества. Выступления ученых, исследующих области генетики, неврологии, молекулярной биологии и нейробиологии аутизма, экспертов в области поведенческих наук и деятельностной педагогики аккумулировали новейшие научно-доказательные подходы к обучению лиц с аутизмом – от раннего вмешательства до функционального обучения взрослых с аутизмом.

«При помощи новых молекулярных технологий мы можем отличить аутизм от других заболеваний, в частности
от шизофрении, не только четкими клинико-диагностическими критериями, но и обнаружить биологические и молекулярные отличия»,
- выразила свою позицию Мари Микельсон Керман, клинический преподаватель кафедры педиатрии Тель-Авивского университета, член комиссии аттестационной коллегии клинической генетики Израиля.

«Крайне необходимо внедрять планы поддержки поведения в государственных школах для детей с расстройствами аутистического спектра», - выразила свою позицию Анжела Музакитис,  доктор педагогической психологии Университета Св. Иоанна США.

«Причины аутизма или родственных ему нарушений, типа синдрома двигательной гиперактивности, задержки речевого развития и других, являются не дефекты генома, а многие негативные влияния среды на развивающийся плод. Своевременное выявление (до планируемой беременности) и адекватная коррекция таких нарушений дают возможность резко снизить риски рождения детей с врожденными неврологическими и соматическими нарушениями», - подчеркнул в выступлении врач-иммунолог, профессор, д.м.н. Александр Полетаев.

Основная дискуссия спикеров развернулась в процессе обсуждения Клинических рекомендаций при расстройствах аутистического спектра. Профессиональному и пациентскому сообществу представлено две версии Клинических рекомендаций – от официальной рабочей группы Министерства здравоохранения РФ и от группы независимых психиатров. 

«Клинические рекомендации  определят не только постановку диагноза, но и маршрут реабилитации и лечения ребенка с аутизмом. Нужно прислушаться к профессиональному сообществу психиатров, но и нужно учесть мнение ученых и практиков, тем более что большинство из них являются родителями ребенка с аутизмом. Аутизм  начал иметь признаки эпидемии. Численность детей с аутизмом увеличилась многократно. Меры государственной поддержки не успевают за проблемой. Обсуждение этой новой болезни требует не только изменения методики диагностики, но и выработки мер государственной поддержки семей, в том числе по внедрению эффективных практик реабилитации, обучения, трудоустройства и самостоятельного проживания», - заявила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

Сенатор также поблагодарила за проведение и техническое воплощение организаторов конференции - президента Центра проблем аутизма Екатерину Мень и  директора Американского Института исследований аутизма Стивена Эдельсона. Благодаря такому уникальному формату услышать лекции со всего мира смогли более 2000 человек из разных стран. В основном это родители «особенных» детей и специалисты.

Резолюция конференции направлена в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для обсуждения и выработки государственных мер  комплексной и межведомственной поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом.